Gli shortbread salati alle erbe di primavera sono una rivisitazione dei tradizionali dolcetti scozzesi. Questi golosi biscotti, friabili e aromatici, hanno nell'impasto le erbe fresche di stagione come rosmarino, timo e altre aromatiche, che, insieme al parmigiano, donano un sapore unico e irresistibile. Il burro, ingrediente chiave, esalta le essenze delle erbe, conferendo a ogni shortbread una texture friabile e un sapore ricco.
Conservazione: l'impasto crudo si mantiene in frigorifero fino a 4 giorni e nel freezer per 2 mesi, i biscotti vanno tenuti in un barattolo e restano fragranti per 3 giorni.
Ingredienti
Per biscotti
- 200 g farina 1
- 125 g Burro a temperatura ambiente
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 5 g aghetti di rosmarino tritati finemente
- misto di foglie e rametti di erbe fresche (ad esempio salvia, rosmarino, timo e maggiorana)
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Miscelate sulla spianatoia la farina con il parmigiano, il rosmarino, una presa di sale e di pepe, poi formate la fontana e nel centro aggiungete il burro morbido ridotto in tocchetti. Lavorate fino a quando l’impasto si compatterà (all’inizio risulterà piuttosto sbriciolato) aggiungendo all’occorrenza poca acqua se non dovesse amalgamarsi. Formate una palla schiacciata, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per un’ora.
- Stendete l’impasto con il matterello tra 2 fogli di carta da forno a uno spessore di 5-6 mm. Scopritene la superficie e distribuitevi a piacere le foglie e i ramettini, distanziandoli in modo che risultino abbastanza centrati nei biscotti. Ricoprite l'impasto con la carta da forno e passatevi di nuovo il matterello per far aderire bene le erbe, ottenendo uno spessore di 4-5 mm.
- Ricavate i biscotti usando uno stampino tondo da 4 cm di diametro, trasferendoli via via in una teglia foderata con carta da forno. Alla fine rimpastate gli scarti e decorateli con le erbe se necessario. Infornate gli shortbread a 180 °C per 10-15 minuti, finché iniziano a dorare intorno ai bordi.
- Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare per qualche minuto prima di trasferiteli delicatamente su una gratella. Quindi fateli raffreddare completamente in modo che si consolidino bene.