Home Melagrana

Melagrana

Melagrana

La melagrana, frutto di un arbusto molto longevo, è una bacca globosa con epicarpo (scorza) di colore giallo-rosso-bruno, che racchiude 8 scomparti membranosi con tantissimi semi succosi e aciduli.

Acquisto

Frutti grossi e pesanti sono preferibili perché saranno sicuramente più ricchi di semi. Attenzione a scegliere quelli con riflessi marroni accesi e privi di macchie e a evitare invece quelli con la scorza raggrinzita, scolorita o opaca. Il frutto si mantiene in frigorifero per tre settimane e a temperatura ambiente solo per qualche giorno, ma è possibile anche conservare i soli grani congelandoli.

Proprietà

La melagrana è ricca di minerali, vitamine, acidi organici e zuccheri e ha un effetto depurativo e regolatore sul nostro organismo. I semi, ricchi di liquidi, sono dissetanti e diuretici e la ricchezza di acidi organici li rende alleati della digestione, oltre a compensare la tendenza delle proteine a produrre composti ammoniacali di natura basica a livello intestinale.

Curiosità

La pianta del melograno è originaria di una zona che si estende dal Punjab, in India, fino ai territori a sud del Caucaso. Il suo frutto è sempre stato legato a cerimonie religiose, come presso i Greci, i Romani e i Fenici, che lo utilizzavano a scopo rituale. La mitologia greca lo associava al mito di Agdeste, che essendo stato mutilato degli organi genitali, con il sangue versato avrebbe dato origine al frutto granato. I latini lo chiamavano malum punicum, cioè mela fenicia, perché pensavano che provenisse dall’area siro-fenicia dove il mito racconta di una certa Side (uno dei nomi della melagrana nell’antica Grecia), considerata l’eroina fondatrice della città Sidone.

Tutte le ricette con Melagrana

Crostata morbida allo spumante e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile

Risotto al salmone con pepe rosa, lime e melagrana

Senza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
capesante

Carpaccio di capesante con melagrana e lime

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
melagrana

Panettoncini integrali con salsa di ricotta e melagrana

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 35 minuti 35 minuti
frutta

Tartare di frutta e verdura con vinaigrette alla senape

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Pain d’epices alla melagrana con crema bianca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti

Lenticchie alle erbe con feta e melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 5 minuti
ceci

Stufato piccante di ceci alla melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 90 minuti
Centrifugato viola

Estratto viola

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
css.php