Il risotto al salmone è un primo piatto gustoso e scenografico che racchiude tanti ingredienti natalizi come il salmone affumicato e la melagrana. Una ricetta ricca di contrasti: sapori e consistenze diverse che si abbinano alla perfezione.
Preferite un risotto molto cremoso? Allora per la mantecatura potete sostituire la panna acida con un formaggio spalmabile come il mascarpone, oppure caprino fresco.
Ingredienti
Per persone
- 320 g riso semintegrale
- 150 g filetto di salmone affumicato
- 120 g Panna acida
- 1 Cipolla bianca
- mezza melagrane
- mezzo Lime
- 1 rametto Aneto
- 4 steli Erba cipollina
- 1 l Brodo vegetale
- 125 ml Vino bianco secco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe rosa in grani
Istruzioni
- Tritate finemente l’aneto e usatelo per massaggiare il filetto di salmone con un cucchiaino d’olio. Condite a piacere con poco pepe rosa schiacciato e lasciate insaporire almeno per mezz’ora. Quindi con le mani riducetelo delicatamente in piccoli pezzi.
- Fate dorare la cipolla tritata per qualche minuto con 2 cucchiai d’olio in un tegame adatto per risotti. Aggiungete, quindi, il riso e tostatelo per 3-4 minuti, quindi sfumate con il vino mescolato al succo del lime. Una volta evaporato l’alcol, versate qualche mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura come per un classico risotto, versando altro brodo al bisogno. Dopo circa 12 minuti (o 5 minuti prima di levare dal fuoco) aggiungete la metà del salmone spezzettato. Completate la cottura e mantecate il risotto con la panna acida.
- Servite il risotto completandolo con il resto del salmone, i chicchi della melagrana, l’erba cipollina (o il prezzemolo) e una spolverata di pepe rosa pestato grossolanamente.