Cucchiaiate gourmet con questa vellutata di asparagi, cipolle caramellate e olive! Un primo piatto 100% vegetale, senza glutine, buono e sano, composto da un mix di ortaggi freschi che si abbinano perfettamente al gusto vivace del peperoncino e all'aroma delicato dei fiori edibili. Ma non finisce qui... Oltre all'aspetto gustativo, questa ricetta è adatta anche per contrastare la ritenzione idrica grazie alla presenza di asparagi e cipolle, ortaggi ricchi di vitamine e folati.

Conservazione: la vellutata dura per tre mesi nel freezer.

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20 minuti
25 minuti
Impatto glicemico

Istruzioni

  1. Mondate gli asparagi, mettete da parte 8 punte che vi serviranno per la decorazione e poi tagliate a rondelle tutto il resto. Portate a ebollizione un litro del brodo e lessatevi prima le punte per un minuto, scolandole con una schiumarola in una ciotola d’acqua fredda, poi fate lessare i restanti asparagi per 15-20 minuti.
  2. Stemperate la farina con un po’ del brodo freddo e amalgamate il composto agli asparagi mentre stanno finendo la cottura. Continuate a mescolare per uno-due minuti, lasciando agire l’addensante, e poi frullate finemente ottenendo una vellutata da regolare, se necessario con il rimanente brodo.
  3. Tritate il peperoncino, mescolatelo con 2 cucchiai d’olio e lasciate insaporire a parte.
  4. Dividete le cipolle a metà, risciacquatele con cura e tagliatele a spicchi. Mettetele in una padella con 2 cucchiai d’olio, l’alloro e un pizzico di sale, copritele con il coperchio e lasciatele rosolare a calore basso per 10 minuti. A questo punto aggiungete lo zucchero e, dopo 5 minuti, sfumate con 2-3 cucchiai di aceto e levate dal fuoco dopo mezzo minuto.
  5. Distribuite la vellutata nelle fondine, decorando con le punte di asparago come se fossero dei gambi e con gli spicchi di cipolla come se fossero petali di fiori. Disponete anche qualche goccia dell’olio piccante preparato, le olive spezzettate, i fiorellini di alisso e poche foglioline di basilico a completare il prato.
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Vellutata di asparagi, cipolle caramellate e olive - Ultima modifica: 2024-04-04T15:34:36+02:00 da Redazione
Vellutata di asparagi, cipolle caramellate e olive - Ultima modifica: 2024-04-04T15:34:36+02:00 da Redazione

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