La vellutata di asparagi è un primo piatto al cucchiaio primaverile gustoso e di grande effetto! Per regalare una nota originale alla ricetta abbiamo aggiunto del wasabi in polvere, spezia nipponica dal sapore acceso.
Ingredienti
Per persone
- 800 g Asparagi verdi
- 500 g Patate
- 2 Cipollotti
- 800 ml Brodo vegetale
- 4 cucchiaino Wasabi in polvere
- 30 g Burro
- 4 cucchiaio Panna
- Sale
- Pepe bianco
Istruzioni
- Tente da parte 4 asparagi per la decorazione
- Lavate bene gli altri, eliminate la base del gambo e tagliate le punte
- Con un pelapatate, eliminate con delicatezza la buccia dei gambi e tagliateli a rondelle
- Sbucciate e lavate le patate, quindi tagliatele a cubetti piuttosto piccoli
- Mondate e affettate i cipollotti, compresa la parte verde del gambo, e fateli stufare in una casseruola con il burro a fiamma molto bassa finché non si saranno ammorbiditi. Unite le rondelle e le punte degli asparagi e le patate a cubetti, salate e pepate leggermente e fate cuocere per 1 minuto o due. Coprite con il brodo vegetale e portate a bollore.
- Fate cuocere, senza coperchio, per circa 25 minuti o finché le verdure non risulteranno ben cotte. Spegnete, unite il wasabi in polvere e frullate la zuppa fino a ottenere una consistenza cremosa e vellutata. Assaggiate per regolare di sale, dividete la vellutata in 4 ciotole e decorate ciascuna con un cucchiaio di panna, versandolo al centro e formando un decoro concentrico aiutandovi con il cucchiaio.
- A parte, tagliate la parte della punta con circa 5 cm di gambo degli asparagi tenuti da parte e fateli sbollentare per 5 minuti in acqua in ebollizione leggermente salata. Scolateli e raffreddateli subito in acqua fredda per fissarne il colore. Tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza con un coltello affilato e dagiateli sulla zuppa prima di servirla.