Impossibile resistere a questo pull apart bread, un pane soffice e fragrante perfettamente preparato in porzioni da strappare via una dopo l'altra. Questa ricetta vi permette di portare in tavola un piatto gustoso, nutriente e composto da ingredienti sani, perfetto da condividere in qualsiasi occasione.
Il pull apart bread si mantiene fino a 3 giorni in frigorifero e per un mese nel freezer, sia intero che a fette.
Ingredienti
Per persone
Per l'impasto
- 370 g Farina integrale
- 130 g farina 0 oppure tipo manitoba
- 1 cucchiaino Zucchero
- 150 ml Latte
- 6 g Lievito di birra fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per il ripieno
- 100 g spinacini
- 60 g mandorle pelate
- 90 g Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Sbriciolate il lievito in una ciotola, unite 100 ml d’acqua poco tiepida e lo zucchero, mescolate e attendete un paio di minuti. Unite le due farine, aggiungendo man mano il latte già portato a temperatura ambiente fuori dal frigorifero. Continuando a impastare, unite una spolverata di sale e, un po’ per volta, altri 70 ml d’acqua tiepida o quanta ne richiede l’impasto, che deve risultare morbido ma non troppo idratato. Solo a questo punto incorporate 30 g d’olio e proseguite per 10-15 minuti, a seconda che impastiate a mano oppure con un robot.
- Formate una palla con l’impasto e mettetela in una ciotola leggermente oliata, copritela con un panno e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e riparato da correnti d’aria (ci vorranno 3-4 ore).
- Preparate il pesto. Riunite nel mixer gli spinacini, le mandorle, l’aglio schiacciato e privato dell’anima, 40 g del parmigiano, 6 cucchiai d’olio e una presa di sale. Tritate a più riprese, mantenendo a piacere qualche pezzetto di mandorla più grande, fino a ricavare un pesto grossolano. Copritelo e lasciatelo insaporire al fresco.
- Ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e pressatelo delicatamente con un matterello formando un quadrato di circa 40 cm di lato e uno spessore di 8 mm. Con l’aiuto di una rotella dividete il quadrato prima in 2 rettangoli (40x20 cm) e poi ogni rettangolo in 4 più piccoli (10x20 cm) in modo da ottenere alla fine 8 rettangoli uguali (10x20 cm).
- Oliate e infarinate uno stampo da plumcake di circa 10x20 cm.
- Distribuite all’interno di ogni rettangolo un abbondante cucchiaino di pesto (avendo cura di lasciare un po’ di pesto per la finitura) e il restante parmigiano. Ripiegate ogni rettangolo a metà su se stesso formando un quadrato (10x10 cm). Quindi sistemate lo stampo in verticale e disponete i vari quadrati uno sopra all’altro (tenendoli fermi per non farli cadere) e con l’apertura verso l’alto. Mettete lo stampo in orizzontale, spennellate a piacere il pane con ancora un po’ del pesto e lasciatelo lievitare per un’ora o fino al raddoppio del volume.
- Spennellate la superficie del pane con poco olio e infornatelo a 180 °C per circa 30 minuti o fino a quando diventa dorato in superficie.
- Sfornate il pull apart bread e spennellatelo con il resto del pesto in modo da farlo diventare lucido. Lasciatelo intiepidire prima di portarlo in tavola.