La farinata è una delle tradizionali ricette liguri che vi proponiamo nella nostra variante con cipolle rosse: deliziosa, leggera e gluten free.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di ceci
- 1 Cipolla rossa
- 1 mazzetto Prezzemolo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mescolate con la frusta in una ciotola la farina di ceci e un cucchiaino scarso di sale. Unite a filo 500 ml d’acqua, stemperando la farina in modo che non si formino grumi. Aggiungete un cucchiaio d’olio e circa la metà delle foglie del mazzetto di prezzemolo tritate finemente. Coprite e lasciate riposare la pastella per almeno 4 ore.
- Eliminate lo strato di schiuma che si sarà formato sulla superficie della pastella e poi mescolatela per renderla di nuovo omogenea.
- Scaldate una teglia da 28 cm di diametro nel forno ventilato a 200 °C. Quando diventa ben calda oliatela per bene e stendetevi la pastella. Infornate, quindi, per soltanto 5 minuti. Passato questo tempo, levate la farinata dal forno e ricopritela velocemente con la cipolla, già tagliata a fettine sottili. Infornate e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti: la farinata deve dorarsi sulla superficie e sui bordi.
- Cospargete la farinata con il prezzemolo rimasto, una spolverata di pepe e servitela immediatamente.