Un'originale ricetta in cui le polpose fragole si combinano sapientemente con altri ingredienti salati come i fagiolini
Ingredienti
Per persone
- 150 g Fagiolini
- 150 g Seitan
- 150 g Pane raffermo
- 1 Carota
- 1 costa Sedano
- 0.5 Cipollotto
- 1 cucchiaio Pinoli
- 1 cucchiaio Uvetta sultanina
- 1 cucchiaio Timo
- Erba cipollina
- Prezzemolo tritato
- 0.25 Scorza di limone grattugiata
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 cucchiaio Soia, salsa
- Sale
Per la salsa
- 6 Fragole
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaio Aceto balsamico
- 1 cucchiaio Soia, salsa
- pepe
Istruzioni
- Mettete a bagno il pane in acqua per 30 minuti; quindi strizzatelo e conditelo con 2 cucchiai d’olio, il cucchiaio di erbe aromatiche, l’uvetta tritata e i pinoli.
- Lessate i fagiolini (o cuoceteli al vapore) e scolateli molto al dente dopo 8-10 minuti.
- Scaldate una padella senza olio, aggiungete il seitan tritato insieme alle carote, al sedano e al cipollotto (già tritati insieme), rosolate per qualche minuto poi condite con 2 cucchiai d’olio, la salsa di soia, e fate insaporire per altri 2 minuti, versando poca acqua se necessario. Alla fine il composto deve essere saporito e asciutto.
- Tagliate i fagiolini a tronchetti corti, mescolateli al pane condito, a un cucchiaio d’olio e alla scorza tritata di limone, quindi amalgamate il tutto e controllate il sale.
- Oliate 4 stampi, posate sul fondo un po’ di fagiolini, copriteli con il seitan e terminate con i restanti fagiolini. Ricoprite la superficie dei tortini con un dischetto di carta da forno e infornate per 12-15 minuti a 180 °C.
- Frullate le fragole con l’olio, l’aceto balsamico, la salsa di soia, la scorza di limone e un pizzico di pepe, ricavando una salsa liscia. Stendetela nei piatti e sistematevi sopra i gateau ancora caldi. Guarnite con erbe a piacere.