I passatelli sono deliziosi e sono una specialità della tradizionale emiliana. La ricetta prevede che si gustino in brodo, ma noi ve li proponiamo in versione asciutta, abbinati a gustosi e salutari ortaggi freschi
Ingredienti
Per persone
- 150 g Pangrattato
- 4 cucchiaio Farina di farro
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 100 g Formaggio di fossa grattugiato
- 4 Uova
- 250 g Pomodorini
- 2 manciata Rucola
- 3 cucchiaio Olive
- 1 spicchio Aglio
- 0.5 scorza di limone
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Riunite in una ciotola capiente le uova, la scorza di limone grattugiata, una spolverata di noce moscata, sale e pepe, quindi battete il tutto con una forchetta. Incorporate il pangrattato, la farina di farro, il parmigiano, il formaggio di fossa e i tre quarti della rucola sminuzzata: dovreste ottenere un composto morbido ma sodo. Se servisse, unite altra farina per compattarlo. Dividete l'impasto in 4 palline e lasciate riposare al fresco per almeno mezz'ora ricoperto con pellicola per alimenti.
- Preparate il condimento. Scaldate in una padella 3 cucchiai d'olio con l'aglio leggermente schiacciato, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e saltateli a fiamma piuttosto vivace per 10 minuti. Salate leggermente, pepate, aggiungete le olive e levate dal fuoco.
- Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata in una pentola. Schiacciate, una per volta, le palline di impasto in uno schiacciapatate a fori grandi, facendo cadere i passatelli ottenuti direttamente nell'acqua di ebollizione. Quando tutti i passatelli saranno venuti a galla lasciateli cuocere ancora per un minuto, poi scolateli accuratamente, versateli nella padella con i pomodorini e fateli saltare a fiamma vivace un paio di minuti con il condimento.
- Servite subito, completando i piatti con la rimanente rucola sminuzzata