Un antipasto gustoso, ideale per valorizzare i pomodorini in modo semplice e originale: la tarte tatin di pomodorini con pesto e origano è una variante salata della celebre torta rovesciata francese. La dolcezza dei pomodorini caramellati incontra la fragranza della sfoglia e il profumo intenso di pesto e origano. Un mix di sapori mediterranei perfetto da portare in tavola nei menu estivi, da servire tiepido o a temperatura ambiente.

Conservazione: la tatin dura per un giorno in frigorifero; al contrario l'impasto crudo si mantiene per una settimana in frigo e per 3 mesi nel freezer.

Advertisement
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
25 minuti
45 minuti
Impatto glicemico
140 chilocalorie

Ingredienti

Per fette

Istruzioni

  1. Impastate la farina semintegrale con la farina di riso, un pizzico di sale, 90 ml d’acqua e 3 cucchiai d’olio fino a ottenere un impasto uniforme da avvolgere nella pellicola da cucina e lasciare riposare al fresco per circa un’ora.
  2. Tritate l’aglio finemente e in una ciotola mescolatelo a lungo con 2-3 cucchiai d’olio e una generosa spolverata di origano.
  3. Dividete i pomodorini a metà per il lungo, disponeteli in una padella larga in modo che non si sovrappongano troppo, salateli e poi cospargeteli con il condimento preparato. Mettete la padella su una fiamma molto alta e fate saltare i pomodorini per 2-3 minuti. Lasciateli raffreddare.
  4. Rivestite con carta da forno una tortiera bassa da 24 cm di diametro. Quindi ricoprite tutta la base con i pomodorini, ben stretti e con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Distribuite anche tutto il loro fondo di cottura.
  5. Stendete sottilmente l’impasto riposato ottenendo un tondo un po’ più grande del diametro della tortiera. Quindi disponetelo sui pomodorini infilando i bordi verso il basso, poi bucherellatelo con una forchetta e infornate a 190 °C per 35-40 minuti, fino a doratura. Lasciate riposare la tatin per 5-10 minuti.
  6. Rovesciate la torta salata su un piatto da portata, macchiatela in modo decorativo con il pesto e completate, a piacere, con altro origano e foglioline di basilico.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Tarte tatin di pomodorini con pesto e origano - Ultima modifica: 2025-06-26T09:50:45+02:00 da Redazione
Tarte tatin di pomodorini con pesto e origano - Ultima modifica: 2025-06-26T09:50:45+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome