Questa torta all'indivia è una versione salata della tradizionale tarte tatin di frutta. Bastano pochi e semplici ingredienti per dare vita a questa golosa bontà
Ingredienti
Per persone
- 250 g Pasta sfoglia fresca
- 4 cespo Indivia
- 250 g Gorgonzola
- 100 g Zucchero
- 50 g Burro
- 30 g Mirtilli secchi
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Riducete la sfoglia a 2 mm circa di spessore e ritagliate un cerchio con un diametro maggiore di almeno 4 cm di uno stampo da circa 25 cm di diametro
- Mondate e tagliate in 4 spicchi ogni cespo di indivia belga
- Preparate il caramello mescolando a fuoco dolce lo zucchero con 5 cucchiai d'acqua in una teglia da forno posata su uno spargifiamma. Quando il caramello prende un colore bruno, levate il tegame dal fornello e fatevi sciogliere il burro, quindi accomodate a raggiera gli spicchi di belga, salate, pepate, aggiungete i mirtilli rossi, il gorgonzola a pezzetti e fate cuocere a fiamma dolce per 5 minuti circa
- Adagiate il disco di pasta sfoglia nello stampo, ripiegando i bordi verso il basso per racchiudere gli ortaggi. Quindi infornate a 180 °C per una trentina di minuti finché la pasta sfoglia sarà dorata e croccante
- Lasciate riposare la tatin per qualche minuto, quindi rovesciatela su un piatto da portata, facendo molta attenzione per non romperla, e portatela in tavola