Un dolce alle fragole classico nella versione "senza uova", arricchito da una delicata crema alla vaniglia, ideale per una cena con ospiti
Ingredienti
Per persone
- 12 Fragole
- 200 ml Latte
- 100 g Farina bianca
- 20 g Farina di riso
- 1 Tuorlo
- 3 cucchiaio Zucchero integrale
- 20 g Pinoli
- 12 Pistacchi
- 1 pezzetto Vaniglia
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 2 cucchiaio Olio di girasole
- Liquore all'arancia
Istruzioni
- Impastate la farina bianca col lievito, formate la fontana e nel centro sistemate i pinoli, metà dello zucchero, l’olio e il latte necessario per ottenere un composto liscio. Avvolgetelo in un panno umido e tenetelo in frigorifero per 30 minuti.
- Portate a bollore 150 ml di latte con i semi estratti dalla bacca di vaniglia.
- Battete il tuorlo insieme allo zucchero restante e a qualche cucchiaiata di latte caldo. Incorporate la farina di riso e mescolate fino a ottenere una crema. Unite il restante latte e mettete la crema sul fuoco a calore basso, cuocendola fino ai primi segni di bollore. Unite poco liquore all’arancia e lasciate raffreddare.
- Stendete l’impasto sottilmente e rivestite 12 tartellette per crostatine da 6-7 cm di diametro. Bucherellate il fondo e infornatele per 10 minuti a 180 °C.
- Farcite i dolci con la crema, mettendone da parte un cucchiaino. Posate su ciascuno una fragola, macchiatene la punta con la crema e “incollatevi” i pistacchi