Due dolci in uno, la crostata cheesecake alle fragole è una torta golosissima composta da consistenze diverse: un guscio di pasta frolla alle mandorle racchiude una cremosa farcia al formaggio e fragole. Una ricetta ricca e nutriente ma non eccessivamente calorica, con una presenza di zuccheri limitata, perfetta da proporre come dessert raffinato e ricco di gusto.

Difficoltà: media
45 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
260 chilocalorie

Ingredienti

Per fette
Per la base
Per il ripieno
Per la copertura

Istruzioni

  1. Battete le uova per qualche minuto in una ciotola con lo zucchero, 40 g d’olio e la crema di mandorle. Incorporate la farina setacciata, il cremortartaro, la scorza di limone. Impastate a mano unendo l’acqua necessaria (2-3 cucchiai) per ottenere un panetto morbido. Non è necessario il riposo in frigorifero.
  2. Stendete l’impasto con il matterello a 3-4 mm di spessore. Quindi ricoprite con la pasta una tortiera da 24 cm, foderata con carta da forno, formando anche dei bordi alti almeno 1,5 cm. Con la pasta stesa restante ricavate tanti biscottini a forma di fiore (o di altre forme preferite, basta che siano di piccolo formato).
  3. Bucherellate la base della torta con una forchetta, ricopritela con un tondo di carta da forno da cospargere con i pesi per la cottura (o legumi secchi). Quindi infornatela a 180 °C per 20-25 minuti. Infornate anche i biscottini, cuocendoli per tempi inferiori, intorno ai 10 minuti.
  4. Preparate il ripieno. Versate le fragole a pezzetti in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua, lo zucchero, il succo di limone e l’agar agar. Mettete su fuoco basso per 5-6 minuti o fino a quando le fragole saranno spappolate e l’agar agar sciolto. Lasciate intiepidire e poi versate il tutto nel mixer, unite il formaggio spalmabile e frullate ricavando una crema.
  5. Distribuite sulla base della crostata, una volta raffreddata, la crema di mandorle formando uno stato sottile. Formate un secondo strato con la crema di fragole, anche questa raffreddata, e mettete il dolce in frigorifero.
  6. Preparate la gelatina per la copertura. Riunite in un pentolino la confettura, le fragole a pezzi, un cucchiaio d’acqua e l’agar agar. Lasciate appassire la frutta a fuoco dolce e poi frullate finemente, versando la salsa ottenuta sullo strato di formaggio e fragole. Fate raffreddare completamente il dolce, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per un paio d’ore.
  7. Decorate la crostata, poco prima di servirla, con i biscottini, le 6 fragole affettate e, a piacere, con qualche mandorla sminuzzata.
Voti: 2
Valutazione: 5
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Crostata cheesecake alle fragole - Ultima modifica: 2024-03-21T15:25:27+01:00 da Redazione
Crostata cheesecake alle fragole - Ultima modifica: 2024-03-21T15:25:27+01:00 da Redazione
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