Sotto la dominazione normanna i popoli scandinavi ci hanno fatto dono
del merluzzo, che barattavano in cambio della seta e della frutta secca. Le ricette diffuse nei paesi nordici sono completamente diverse da quelle mediterranee, come evidenzia questo simil “hamburger” norvegese
Ingredienti
Per persone
Per i medaglioni
- 400 g filetti di merluzzo
- 160 g patate
- 120 g carote
- 4 cucchiai Fecola di patate
- 1 cucchiaio erba cipollina tritata
- 30 g Burro oppure olio d'oliva extravergine
- 200 ml Latte
- Sale
- Noce moscata
- pepe
Per accompagnare
- 100 g Lattughino
- 10 ravanelli
- 1 Cetriolo
- 1 Peperone
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Pelate le patate e poi, insieme alla carote, riducetele in cubettini regolari. Quindi cuocetele entrambe al vapore per 5-10 minuti al massimo.
- Dividete in tocchi i filetti di merluzzo e frullateli nel mixer insieme al latte versato poco alla volta. Una volta che è stato amalgamato, aggiungete anche la fecola di patate e insaporite con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata.
- Mescolate il pesce in una ciotola con l’erba cipollina e la dadolata di patate e carote, ormai raffreddata.
- Fate fondere il burro (o scaldate l’olio) in una padella che non attacchi, quindi versatevi il composto a cucchiaiate in modo da formare 4 medaglioni. Dorateli per 3-4 minuti da entrambi i lati e serviteli caldi oppure a temperatura ambiente.
- Accompagnate il pesce con un’insalata estiva a base di lattughino, pomodorini, ravanelli, cetrioli e peperoni tagliati finissimi, condita con un filo d’olio e un pizzico di sale.