Home Lattughino

Lattughino

Il lattughino è considerata una delle insalate di maggior pregio, tanto che quello di Moncalieri, coltivato nel torinese sin dai primi anni del 1900, è considerato prodotto tipico regionale in attesa del riconoscimento d’indicazione geografica territoriale e di Denominazione d’origine controllata. Sarebbe la prima insalata a godere di questo privilegio.

Acquisto

La differenza con le altre insalate sta nelle foglie particolarmente tenere, dal delicato profumo di insalata novella. Ha foglie di colore verde oro e sapore dolce e delicato. Particolarmente pregiato il lattughino da coltivazione biologica. Le foglie devono essere prive di macchie giallastre, turgide e brillanti. Rispetto alle altre lattughe e insalate deperisce più facilmente, bisogna dunque fare molta attenzione alla data di confezionamento.

Proprietà

Rispetto alle altre lattughe è meno ricco di vitamina A e C, ma contiene più Calcio e Ferro, nonché tante fibre solubili che ne favoriscono la digestione. La ricchezza di sali minerali lo rende particolarmente diuretico. Il suo consumo serale favorisce il sonno.

Tutte le ricette con Lattughino
Ricetta di Elena Folli

Torta di cipollotti e formaggio di capra

Torta salata Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Insalata estiva con uova

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Insalata greca con anguria e feta

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Un piatto fresco, facile e veloce da preparare, perfetto per l'estate e per far mangiare colorati e salutari ortaggi crudi anche ai più piccoli

Ricetta di Giuseppe Capano

I germogli donano una speciale fragranza a questa fresca insalata che grazie alla marinatura necessita di poco olio

Ricetta di Laura Degortes
Ricetta di Giuseppe Capano

Un antipasto senza il bisogno di accendere il fornello. Una ricetta gustosa ed originale che esalta il sapore naturale dei prodotti di stagione come le ciliegie

css.php