Home Lattughino

Lattughino

Lattughino

Le lattughe coltivate appartengono alla famiglia delle Composite e al genere Lactuca e vengono chiamate anche generalmente insalate. Le lattughe seminate o messe in commercio prima che accestiscano, vengono denominate lattughino.

Acquisto

La differenza con le altre insalate sta nelle foglie particolarmente tenere, dal delicato profumo di insalata novella. Ha foglie di colore verde oro e sapore dolce e delicato. Particolarmente pregiato il lattughino da coltivazione biologica. Le foglie devono essere prive di macchie giallastre, turgide e brillanti. Rispetto alle altre lattughe e insalate deperisce più facilmente, bisogna dunque fare molta attenzione alla data di confezionamento.

Proprietà

Rispetto alle altre lattughe è meno ricco di vitamina A e C, ma contiene più Calcio e Ferro, nonché tante fibre solubili che ne favoriscono la digestione. La ricchezza di sali minerali lo rende particolarmente diuretico. Il suo consumo serale favorisce il sonno.

Curiosità

Il lattughino è considerata una delle insalate di maggior pregio, tanto che quello di Moncalieri, coltivato nel torinese sin dai primi anni del 1900, è considerato prodotto tipico regionale in attesa del riconoscimento d’indicazione geografica territoriale e di Denominazione d’origine controllata. Sarebbe la prima insalata a godere di questo privilegio.

Tutte le ricette con Lattughino

Bocconcini saporiti di ricotta e ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 25 minuti

Insalata di ceci rinfrescante

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile

Tagliata di seitan con insalata

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Insalata primaverile con taccole al cipollotto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Insalata mista con il tarassaco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Tortini di patate, funghi e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti

Insalata colorata con pecorino, erba cipollina e sesamo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Gnocchetti bicolore al lattughino, radicchio e zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 35 minuti

Involtini di orata agli asparagi in salsa di pinoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
css.php