Home Peperone

Peperone

Peperone

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee, che comprende le patate, le melanzane e i pomodori. Esiste di diversi colori: quello verde o violaceo è leggermente più amaro, mentre quello rosso, arancione e giallo è più dolce, con un sapore quasi fruttato.

Acquisto

Saporiti e salutari danno il massimo di sé a crudi. Quelli rossi sono croccanti, spessi, zuccherini e ottimi al forno. I gialli sono succosi e teneri, ideali crudi e in insalate. I verdi sono un po’ meno saporiti, soprattutto se si tratta delle varietà rosse o gialle che non hanno ancora raggiunto la completa maturazione e risultano ottimi per la cottura. Se si vogliono arrostire è meglio sceglierli grossi, carnosi e allungati, mentre i “friarielli dolci” sono ottimi fritti. Al momento dell’acquisto conviene accertarsi che siano lucidi, sodi al tatto, con la pelle ben tesa e privi di ammaccature e macchie.

Proprietà

Una miniera di vitamina C, è per questo che crudi sono più salutari, grazie anche alla presenza di carotene. Diuretici, grazie all’alto livello di acqua e potassio, si caratterizzano anche per l’associazione tra fibra vegetale e acido aspartico, così da essere molto sazianti, ideali come antipasto nelle diete.

Curiosità

Il peperone è probabilmente l’ortaggio più coltivato al mondo, con una produzione estesa su quasi 2 milioni di ettari. Dagli anni 90 l’Italia, da principale esportatore europeo, è pian piano diventata importatrice, soprattutto di peperoni in serra, per soddisfare un poco naturale consumo tutto l’anno.

 

Tutte le ricette con Peperone

tajine

Tajine di verdure alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 60 minuti
verdure al forno

5 verdure al forno in unica cottura

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti forno
Plumcake di verdure al forno

Plumcake di verdure al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 50 minuti forno
riso

Tortini di riso nero con zucchine e peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 40 minuti
Cestini di cous-cous ripieni

Cestini di cous cous ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti forno
Paella vegan

Paella vegan

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti

Teglia di ortaggi ai tre ripieni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
peperoni

Crema speziata di lenticchie rosse con peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Zuppa educata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Frittata al forno con verdure grigliate e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
css.php