Home Peperone

Peperone

Peperone

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee, che comprende le patate, le melanzane e i pomodori. Esiste di diversi colori: quello verde o violaceo è leggermente più amaro, mentre quello rosso, arancione e giallo è più dolce, con un sapore quasi fruttato.

Acquisto

Saporiti e salutari danno il massimo di sé a crudi. Quelli rossi sono croccanti, spessi, zuccherini e ottimi al forno. I gialli sono succosi e teneri, ideali crudi e in insalate. I verdi sono un po’ meno saporiti, soprattutto se si tratta delle varietà rosse o gialle che non hanno ancora raggiunto la completa maturazione e risultano ottimi per la cottura. Se si vogliono arrostire è meglio sceglierli grossi, carnosi e allungati, mentre i “friarielli dolci” sono ottimi fritti. Al momento dell’acquisto conviene accertarsi che siano lucidi, sodi al tatto, con la pelle ben tesa e privi di ammaccature e macchie.

Proprietà

Una miniera di vitamina C, è per questo che crudi sono più salutari, grazie anche alla presenza di carotene. Diuretici, grazie all’alto livello di acqua e potassio, si caratterizzano anche per l’associazione tra fibra vegetale e acido aspartico, così da essere molto sazianti, ideali come antipasto nelle diete.

Curiosità

Il peperone è probabilmente l’ortaggio più coltivato al mondo, con una produzione estesa su quasi 2 milioni di ettari. Dagli anni 90 l’Italia, da principale esportatore europeo, è pian piano diventata importatrice, soprattutto di peperoni in serra, per soddisfare un poco naturale consumo tutto l’anno.

 

Tutte le ricette con Peperone

Insalata con quartirolo

Insalata con quartirolo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti
timballini di melanzane

Timballini di melanzane e peperoni in coulis di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti
fagottini di pasta fillo

Fagottini di pasta fillo con feta e peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 35 minuti
torrette al forno

Torrette al forno di ortaggi e crema di ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
teglia di ortaggi

Teglia di ortaggi ai tre ripieni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
frittata al forno

Frittata al forno con verdure grigliate e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
Timballo crudista di zucchina

Timballo crudista di zucchina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti
Uova strapazzate farcite

Uova strapazzate farcite

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Riso alle verdure con frittata

Riso alle verdure con cupola di frittata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Panzanella con peperoni

Panzanella con peperoni

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 25 minuti
css.php