Home Peperone

Peperone

Peperone

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee, che comprende le patate, le melanzane e i pomodori. Esiste di diversi colori: quello verde o violaceo è leggermente più amaro, mentre quello rosso, arancione e giallo è più dolce, con un sapore quasi fruttato.

Acquisto

Saporiti e salutari danno il massimo di sé a crudi. Quelli rossi sono croccanti, spessi, zuccherini e ottimi al forno. I gialli sono succosi e teneri, ideali crudi e in insalate. I verdi sono un po’ meno saporiti, soprattutto se si tratta delle varietà rosse o gialle che non hanno ancora raggiunto la completa maturazione e risultano ottimi per la cottura. Se si vogliono arrostire è meglio sceglierli grossi, carnosi e allungati, mentre i “friarielli dolci” sono ottimi fritti. Al momento dell’acquisto conviene accertarsi che siano lucidi, sodi al tatto, con la pelle ben tesa e privi di ammaccature e macchie.

Proprietà

Una miniera di vitamina C, è per questo che crudi sono più salutari, grazie anche alla presenza di carotene. Diuretici, grazie all’alto livello di acqua e potassio, si caratterizzano anche per l’associazione tra fibra vegetale e acido aspartico, così da essere molto sazianti, ideali come antipasto nelle diete.

Curiosità

Il peperone è probabilmente l’ortaggio più coltivato al mondo, con una produzione estesa su quasi 2 milioni di ettari. Dagli anni 90 l’Italia, da principale esportatore europeo, è pian piano diventata importatrice, soprattutto di peperoni in serra, per soddisfare un poco naturale consumo tutto l’anno.

 

Tutte le ricette con Peperone

Crema rustica di ceci

Crema rustica di ceci e verdure

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Lenticchie con verdure estive

Lenticchie, zucchine, peperoni e crema vegan

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Sushi di cetriolo, vegan e veloce

Sushi veloce di cetrioli

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Torta salata soffice

Torta soffice con verdure in 10 minuti

Ricetta vegetariana 10 minuti 30 minuti forno
Lenticchie con verdure arrosto

Lenticchie con verdure arrosto

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Verdure estive al forno

Verdure estive al forno

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 30 minuti forno
Polpette di zucchine, peperoni e ricotta

Polpette di zucchine, peperoni e ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti

Peperoni in teglia con acciughe marinate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Tortino di quinoa con caponata alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
css.php