Non serve accendere i fornelli per preparare questo timballo composto da golosi strati di ortaggi e crema 100% veg
Ingredienti
Per persone
Per la base
- 3 zucchine
- oio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Per la spuma di macadamia
- 210 g Noci di macadamia
- 60 g Anacardi
- 3 Pomodori secchi
- 3 cucchiaini lievito alimentare per gli intolleranti al glutine quello di riso
- 1 cucchiaino Succo di limone
- mezzo cucchiaino erba cipollina tritata
- Sale
Per la crema gialla
Per il pesto
- 30 g mandorle
- 30 g Basilico
- 15 g Rucola
- 5 g Menta
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mettete a bagno in acqua, separatamente, le noci di macadamia e gli anacardi (dividendo quelli della spuma da quelli della crema) almeno 6 ore prima di iniziare la ricetta. A parte fate rinvenire (per meno tempo) i pomodori secchi.
- Tagliate le zucchine a metà o, se molto lunghe, in 3 segmenti di circa 8 cm l’uno. Con una mandolina dividetele per il lungo a fettine spesse 1,5 mm. Avrete bisogno di 12 fette per porzione. Spennellatele con una miscela di olio, sale e pepe. Le zucchine crude hanno una consistenza soda e un sapore delicato, in alternativa, per un gusto più intenso, potete tagliarle a uno spessore di 2 mm e asciugarle in forno per un’ora, utilizzando il forno ventilato al minimo della temperatura con la porta leggermente aperta.
- Scolate le noci di macadamia e gli anacardi per la spuma, poi frullateli con 90 ml di acqua, il lievito, il succo di limone e poco sale, ottenendo una consistenza soffice. Incorporate a mano l’erba cipollina tagliata fine e i pomodori secchi tritati.
- Mondate il peperone previsto per la crema, dividetelo in pezzetti e frullatelo con gli anacardi restanti, mezzo cucchiaio d’olio, un quarto di cucchiaino di aceto balsamico, poco sale, un pizzico di scorza di limone grattugiata e uno di pepe. Riponete in frigo.
- Preparate il pesto. Tritate finemente le mandorle; in un mortaio pestate il basilico con la rucola, la menta, 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. Mescolate, quindi, le mandorle ricavando un pesto compatto e un po’ grossolano.
- Formate i timballi nei piatti. Adagiate 3 fettine di zucchina che faranno da base, sovrapponendole leggermente per formare un quadrato. Ricopritele con la spuma di macadamia, poi formate un secondo strato di zucchine da farcire con il pesto. Coprite con un terzo strato di zucchine e stendetevi la crema. Finite con l’ultimo strato di zucchine e decoratelo con le varie farce. Se volete, completate con un filo d’olio. Se