La teglia di zucchine, patate e mozzarella è un contorno 100% senza glutine e 100% coefficiente di soddisfazione al palato.
Per velocizzare i tempi nel forno (un tortino di patate e zucchine a crudo può cuocere in oltre 1 ora nel forno) precuociamo gli ingredienti brevemente.
Potete scegliere un'alternativa alla mozzarella come la scamorza, il provolone o altri formaggi che fondono con meno percentuale di acquosità. La mozzarella rilascia abbastanza acqua in cottura, a meno che venga sgocciolata molto bene prima della preparazione. Potete naturalmente fregarvene 🙂 e lasciare l'acqua, scolarla un po' e servire. Oppure lasciare così il tortino per il giorno dopo: i liquidi verranno parzialmente assorbiti dalle verdure rimanendo ben idratate e morbide.
Istruzioni
- Portate a bollore l'acqua in una pentola per pasta.
- Procuratevi zucchine e patate di diametro simile. Quindi zucchine grandi e patate piccole o medie. Se le patate sono molto piccole, utilizzatene 5 o 6.
- Se le patate sono piccole potete non pelarle, altrimenti pelate le patate e sciacquatele molto bene sotto l'acqua corrente.
- Affettate zucchine e patate a rondelle, tenendo le verdure separate.
- Salate l'acqua nella pentola e immergete le patate tagliate a fette per 12 minuti.
- Mescolate le fette di zucchina con olio di oliva e sale, delicatamente. Trasferitele in una padella e accendete il fuoco, basso, coprendo immediatamente con il coperchio.
- Lasciate quindi sia le patate che le zucchine cuocere per 12-15 minuti. Potete anche non mescolare troppo le zucchine: il coperchio farà un effetto "forno" e il fuoco basso non le farà bruciare. Nel caso, potete capovolgerle a metà cottura.
- Preriscaldate il forno a 180°. Mentre le verdure cuociono fate sgocciolare la mozzarella tagliandola a fettine o strappandola a striscioline, e lasciandola su un telo. Se non volete che si formi l'acqua nella pirofila, utilizzate la scamorza. Grattugiate il pecorino.
- Scolate le patate e spegnete le zucchine che saranno precotte e già giuste di sale.
- Procuratevi una pirofila e oliate il fondo. Disponete uno strato di verdura alternando zucchine e patate. Proseguite cospargendo con pecorino, poi con uno strato di mozzarella o scamorza. Continuate con le verdure alternate, pecorino e mozzarella. Finite con verdure e pecorino.
- Infornate per 30 minuti. Se le volete gratinate, spolverate di pangrattato sopra il pecorino prima di infornare. Servite calde e filanti con pepe e erbe aromatiche preferite.
Note
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