Nel riso alla cantonese o in molti piatti della cucina cinese, al riso alle verdure è unito l'uovo fritto e stracciato: noi lo proponiamo invece come una cupola che racchiude un saporitissimo riso speziato alle verdure. E' ancora più delizioso se irrorato di sugo al pomodoro, oppure di altre salse o pesti verdi. Il riso alle verdure con cupola di frittata è un piatto unico vegetariano, senza glutine, senza latte e derivati e dai sapori un po' orientali.
Inseritevi pure le verdure in avanzo che avete in frigorifero e portate in tavola in un piatto da portata oppure direttamente nei piatti dei commensali. In questo caso realizzate frittatine più piccole e sformate il riso in ciotoline a dose singola. Vi spieghiamo tutto nel procedimento qui sotto.
Istruzioni
- Portate a bollore l’acqua in una pentola per lessare il riso. Nel frattempo mondate le verdure.
- Lavate peperone, zucchina, carote. Tagliate la calotta del peperone ed eliminate torsolo, semi e filamenti bianchi. Riducete prima in falde, poi in cubettini piccoli. Spuntate la zucchina e procedete con lo stesso taglio. Pelate la carota e tagliate anch’essa a piccoli dadini. Riunite le verdure.
- In una casseruola antiaderente scaldate un filo generoso di olio e fate saltare le verdurine a dadini per 5-10 minuti, con tre pizzichi di sale, peperoncino se piace, pepe e le spezie preferite.
- Salate l’acqua quando a bollore e lessate il riso, con i tempi indicati sulla confezione.
- Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e qualche erba aromatica tritata (prezzemolo, basilico…). Lasciate da parte, prepareremo la frittatina all’ultimo.
- Scolate il riso e versatelo nella casseruola insieme alle verdure. Mescolate e insaporite ulteriormente. Aggiungete qualche cucchiaio di olio extravergine e assaggiate per aggiustare di sale e pepe.
- Il riso è pronto. Trasferitelo in una ciotola medio-piccola così da riempirla fino all’orlo (poi la capovolgeremo). Se avete deciso di creare tante cupole quanti sono i commensali, scegliete delle tazze da thè o da latte e inserite la dose singola di riso. Premete bene il riso nella ciotola così che prenda la forma.
- In un padellino ben antiaderente fate scaldare un filo d’olio e solo quando caldo versate il composto di uova. Preparate una frittata piatta coprendo con il coperchio e capovolgendo, se serve, la padella. Con il coperchio potrebbe anche non servire perchè la superficie della frittata cuocerà a vapore. Naturalmente nel caso di ciotoline singole dovrete preparare enne frittatine più piccole utilizzando un padellino.
- Capovolgete il riso sul piatto di portata creando una cupola e copritela con la frittatina. Deliziosa se irrorata di sugo al pomodoro e basilico tritato.