Questo flan al radicchio con salsa di carote e grissini alle cipolle è un piccolo capolavoro di cucina vegetariana. Una ricetta che richiede un po’ di attenzione, è vero, ma ripaga con un piatto scenografico, ricco di contrasti e dall’equilibrio perfetto tra sapori e consistenze. In accompagnamento, grissini fatti in casa con impasto arricchito da cipolle e una sorprendente crema di pinoli, che aggiunge una nota irresistibile. Un secondo piatto vegetariano perfetto per stupire gli ospiti (ma anche sé stessi) in una cena speciale o in un pranzo della domenica con un tocco gourmet.

Conservazione: sia i flan che la salsa di carote durano per 3 giorni in frigorifero e per almeno un mese nel freezer.

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Difficoltà: media
45 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
550 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio per 10 minuti, nel frattempo sfogliate e affettate il radicchio. A questo punto scolate dalla padella metà della cipolla e al suo posto aggiungete il radicchio, un pizzico di sale e di maggiorana, quindi cuocete il tutto per 5 minuti abbondanti. Levate dal fuoco e lasciate intiepidire il radicchio prima di frullarlo con la ricotta ricavando una crema grossolana.
  2. Battete in una ciotola le uova con 100 ml del latte, il parmigiano e una macinata di pepe, aggiungete la crema di radicchio e mescolate con cura. Distribuite il composto in 4 terrine basse da 9-10 cm di diametro leggermente oliate e infornate a 180 °C per 25 minuti.
  3. Scolate i pinoli ammollati e frullateli finemente con 2 cucchiai d’olio e un goccio d’acqua tiepida fino a ottenere una crema fine.
  4. Mescolate la farina con un pizzico di sale, una spolverata di rosmarino tritato finemente e la cipolla messa da parte, poi aggiungete la crema di pinoli, 60-70 ml di acqua e lavorate a mano fino a ottenere un impasto uniforme e morbido.
  5. Dividete l’impasto in tocchetti uguali e ricavate da ciascuno dei grissini sottili e lunghi 24-25 cm. Disponeteli in una teglia foderata con carta da forno e infornateli (dopo aver sfornato i flan) per 15-20 minuti, lasciandoli asciugare molto bene.
  6. Mondate le carote. Aiutandovi con un pelapatate ricavate da una carota almeno una dozzina di nastri sottili da sbollentare per un minuto in modo da ammorbidirli. Riducete le restanti carote in rondelle, mettetele in un padellino con poco olio, una presa di sale, i semi di anice e cuocetele per 15 minuti abbondanti. Versate, se necessario, poca acqua per aiutare la cottura. Alla fine frullatele col latte rimanente ottenendo una crema densa.
  7. Sformate i flan nei piatti e decoratene la superficie con le striscioline di carote arrotolate, spingendole leggermente verso l’interno per fissarle. Poi completate i piatti con la crema di carote, una spolverata di rosmarino tritato fine e accompagnate con i grissini alle cipolle.
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Flan al radicchio con salsa di carote e grissini alle cipolle - Ultima modifica: 2025-05-12T16:29:34+02:00 da Redazione
Flan al radicchio con salsa di carote e grissini alle cipolle - Ultima modifica: 2025-05-12T16:29:34+02:00 da Redazione

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