L'arancione intenso della zucca e il rosso-viola del radicchio si fondono in una preparazione di grande bontà
Ingredienti
Per persone
- 250 g Amaranto
- 400 g Polpa di zucca
- 2 cespi radicchio rosso lungo
- 1 cucchiaino Curry
- mezzo cucchiaino Semi di cumino
- olio d'oliva extravergine
- Aceto balsamico
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lavate l’amaranto e mettetelo in una piccola casseruola con 700 ml di acqua, portatelo gradualmente a ebollizione e cuocetelo per 20-25 minuti a calore basso. Mescolate di frequente, soprattutto negli ultimi minuti di cottura; alla fine l’amaranto deve risultare compatto ma non troppo asciutto.
- Fate soffriggere brevemente in una casseruola i semi di cumino con 2 cucchiai di olio, aggiungete la zucca tagliata a dadi, salate e continuare a cuocere aggiungendo il curry e un bicchiere d’acqua. Mettete il coperchio e proseguite a fuoco basso per almeno 10 minuti o finché la zucca diventa tenera. Schiacciatela con la forchetta fino a ridurla in purè.
- Levate la zucca dal fuoco, amalgamatevi l’amaranto e lasciate riposare il composto per qualche minuto.
- Dividete ogni cespo di radicchio in 4 spicchi e conditeli con un’emulsione fatta mescolando 3 cucchiaio di olio con 3 cucchiai di aceto balsamico, un pizzico di sale e di pepe. Poi adagiateli in una teglia rivestita con carta da forno.
- Oliate 4 stampini tondi, riempiteli con l’amaranto alla zucca e infornateli a 180 °C per 15 minuti. Infornate anche il radicchio ma solo per 8 minuti.
- Lasciate assestare gli sformatini per 5-10 minuti, quindi rovesciateli nei piatti e contornateli con il radicchio.