Le empanadas sono fagottini di pasta ripiena a forma di mezzaluna, originarie della cucina argentina.
Solitamente farciti con carne e spezie, nella nostra versione vegetariana li abbiamo riempiti con una piccola dadolata di verdurine sode, accompagnate da formaggi. Potete anche omettere i formaggi per realizzare fagottini vegan ugualmente deliziosi.
L'impasto è piuttosto facile da realizzare, necessita solo di un po' di olio di gomito (se non avete una planetaria) per impastare e rendere piuttosto liscia la palla di pasta che dovrà poi riposare un poco prima di essere stesa.
La farina 00 rende sicuramente più facile l'impasto, la stesura e la preparazione dei fagottini; ma se siete già esperte di impasti, utilizzate buone farine integrali.
Potete friggere o infornare i fagottini per un risultato più leggero: nella ricetta sono indicate entrambe le cotture.
Istruzioni
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Fate sciogliere il sale nell'acqua tiepida mescolando con un cucchiaino. In una ciotola capiente unite 200g di farina, 20g di olio e 8g di sale. Versate a filo l'acqua e impastate.
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Potete utilizzare una planetaria: se non l'avete, impastate a mano finchè ottenete una palla piuttosto liscia ed elastica. Lasciatela riposare almeno mezz'ora.
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Nel frattempo riducete a piccoli cubetti le patate, le zucchine e le carote. Radunatele tutte in una casseruola capiente.
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Rosolatele con un filo d'olio abbondante e con 3 pizzichi di sale, finchè cotte ma ancora sode (10 minuti). A piacere, aggiungete uno spicchio di aglio tritato con lo spremiaglio, il peperoncino e le spezie che preferite.
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Stendete l'impasto ottenendo una sfoglia piuttosto sottile.
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Con un coppapasta ampio (12 cm di diametro) ritagliate dei dischi di pasta.
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Disponete al centro una cucchiaiata di farcia. Se volete aggiungere i formaggi, procedete con qualche cubetto di pecorino e di mozzarella (o altro formaggio a pasta morbida)
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Chiudete il raviolo di pasta ottenendo una mezzaluna, e premete con le dita le estremità.
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Con una forchettina, schiacciate il bordo per sigillare il fagottino.
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Potete friggere i fagottini immergendoli in abbondante olio extravergine di oliva a 170°, scolandoli dopo 10 minuti (o quando dorati). Se volete cuocerli in forno, spennellate con olio tutti i fagottini, e se avete un uovo, con un uovo sbattuto.
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Infornate a 200° per 20-25 minuti, o finchè dorati.
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Servite caldi con una salsa piccante!
Note
Una variante vegan senza glutine delle empanadas sono queste tortillas veloci ripiene, qui la ricetta >