Guscio croccante e cuore saporito, i fagottini al formaggio, noti anche come flaounes, sono una ricetta d'ispirazione cipriota. Composti da un involucro di pasta sfoglia farcito con un ripieno nutriente a base di formaggio e semolino, sono dei finger food perfetti da gustare come antipasto oppure per una merenda salata gustosa e sana.

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Difficoltà: facile
45 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
280 chilocalorie

Ingredienti

Per pezzi
Per l'impasto
Per il ripieno e copertura

Istruzioni

  1. Preparate il ripieno la sera prima o con almeno 4-5 ore di anticipo (il tempo per dare il tempo al formaggio di assorbire l’uovo dando vita a un composto più compatto). Grattugiate il formaggio, poi in una ciotola mescolatelo con le uova battute, l'uvetta, la menta e il semolino. Coprite con un canovaccio e mettete il composto a riposare in frigorifero.
  2. Sciogliete il lievito in 30 ml di acqua tiepida e mescolatevi anche lo zucchero. Setacciate la farina in una ciotola capiente, unitevi il lievito e poi il latte fatto intiepidire, cominciate a impastare e man mano unite un uovo, una spolverata di sale e il burro ammorbidito a tocchetti. Lavorare velocemente fino a ottenere una consistenza soda. Coprite l'impasto con pellicola da cucina e lasciatela lievitare per 2-3 ore o fino a quando non avrà quasi raddoppiato il volume.
  3. Stendete l’impasto a circa 3 mm di spessore, quindi tagliatelo in una decina di rettangoli di 12x16 cm. Riprendete la farcia (per farla gonfiare c’è chi aggiunge a questo punto mezzo cucchiaino di lievito) e riducetela in 10 parti uguali. Poi disponetele nel centro dei rettangoli e ripiegatevi intorno i bordi di pasta, pizzicando gli angoli insieme per ricavare la classica forma dei flaounes. Battete un uovo per spennellare i fagottini e cospargeteli subito con il sesamo, in modo che aderisca bene.
  4. Adagiate in fagottini in una teglia rivestita con carta da forno, lasciateli lievitare per ancora 30-45 minuti e poi infornateli a 180 °C per circa 30 minuti, fino a doratura.
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Fagottini al formaggio - Ultima modifica: 2024-02-28T09:36:45+01:00 da Redazione
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