Niente lattosio in queste golose empanadas ai funghi! Un antipasto goloso che si ispira alla cucina dell'America Latina, realizzato con una sfoglia dorata e una saporita farcitura di funghi, fontina e porri.
Potete conservare le empanadas ben chiuse in un contenitore, si mantengono in frigorifero per 2 giorni. Nel caso, fatele rinvenire in forno a 180 °C per qualche minuto prima di servirle, in modo che la pasta torni fragrante.
Istruzioni
- Preparate la pasta. Versate in una ciotola 120 ml d’acqua tiepida e scioglietevi mezzo cucchiaino di sale, poi mescolate con una forchetta 20 ml d’olio e incorporate la farina setacciata. Quindi trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo a mano fino a quando ottenete un impasto liscio, omogeneo e morbido. Sistematelo in una ciotola pulita, copritelo con la pellicola da cucina e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa un’ora.
- Tritate il porro abbastanza finemente e mettetelo a stufare per qualche minuto in una padella con uno-due cucchiai d’olio a fiamma bassa. Quindi aggiungete i funghi, già mondati e tagliati a pezzettini, e fateli cuocere per almeno 10 minuti o fino a quando la loro acqua di vegetazione sarà completamente assorbita. Prima di levare dal fuoco aggiungete le foglie dei rametti di timo, salate e pepate. Quando saranno completamente raffreddati, unite ai funghi la fontina tagliata a dadini piccoli.
- Stendete la pasta aiutandovi con poca farina fino a formare una sfoglia sottile. Ricavate dei tondi con un coppapasta dal diametro di 10-12 cm e farciteli con il ripieno. Dovrebbero venire 6 o 8 pezzi. Chiudete i bordi dei fagottini formando una mezzaluna e poi arrotolateli in modo da formare un cordolo per sigillarli bene.
- Adagiate le empanadas in una teglia ricoperta con carta da forno e spennellatele con l’uovo battuto in una ciotolina. Cospargetele con un po’ di sesamo nero e infornatele a 190 °C per circa 20 minuti o finché saranno ben dorate e croccanti. Sfornatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto prima di servirle.