Ispirati alla tradizione calabrese delle nepitelle, questi saccottini al cioccolato con mandorle sono una versione rivisitata, perfetta per chi cerca un dolce goloso ma senza latticini. Un guscio fragrante racchiude un ripieno ricco e avvolgente, in cui il cioccolato si fonde con la croccantezza della frutta secca e l'aroma delle spezie, creando un mix irresistibile. Tipici del periodo pasquale ma buonissimi tutto l’anno, questi dolcetti hanno un solo difetto: uno tira l’altro!
Ingredienti
Per dolcetti
- 230 g Farina semintegrale
- 2 uova
- 70 g Noci
- 70 g mandorle tostate
- 50 g Fichi, secchi
- 50 g Cioccolato fondente
- 30 g uvetta
- 60 g Vino cotto
- 60 g Malto di riso
- 50 g Miele
- 50 g Olio di girasole
- 1 cucchiaino cremortartaro
- mezzo cucchiaino cannella
- 1 chiodo di garofano
Istruzioni
- Mettete a rinvenire l'uvetta a bagno nell'acqua per qualche minuto.
- Tritate nel mixer il cioccolato con le noci, le mandorle e il chiodo di garofano. Strizzate l'uvetta e unitela al composto, insieme ai fichi secchi, al miele e alla cannella. Quindi proseguite a tritare fino a ottenere un composto grossolano. Trasferitelo in una ciotola, mescolate il vino cotto e poi lasciate riposare il composto mentre preparate il resto della ricetta.
- Amalgamate in una ciotola l'olio con il malto, aggiungete un uovo e poi incorporate la farina, alla quale avrete precedentemente mescolato il cremortartaro. A questo punto lavorate velocemente l'impasto con le mani, dategli una forma di palla e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Tenetelo, quindi, in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete l'impasto su un piano infarinato a uno spessore di 3 mm. Aiutandovi con un coppapasta da 8 cm di diametro, ricavate dalla sfoglia 12 dischetti e farciteli con il ripieno. Richiudete ogni tondo formando una mezzaluna, precedentemente inumidendo il bordo interno per farlo aderire meglio, infine sigillate i ravioli dolci con i rebbi di una forchetta.
- Disponete i saccottini in una teglia foderata con carta da forno, spennellateli con l'altro uovo battuto con poca acqua e infornateli a 180 °C per 10-15 minuti.