La bistecca vegan di fagioli è un secondo piatto molto proteico e saporito. L'abbiamo servita con una panatura di sole erbe, per aggiungere freschezza e aromi profumati.
L'impasto contiene barbabietola e risulta di colore magenta vivo, nonostante il sapore di barbabietola, in cottura, sparisca. Il risultato è un burger 100% plantbased compatto ma morbido all'interno.
Se volete preparare il contorno di patate, leggete questa ricetta, che fa parte di questa Settimana Naturale.
La bistecca vegan di fagioli è senza glutine (se utilizzate il pangrattato di riso come abbiamo fatto noi: in assenza di pangrattato frullate alla massima velocità crackers o grissini), e senza uova.
Istruzioni
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Tritate grossolanamente la cipolla e soffriggetela in una padella con un filo d'olio per 4 minuti.
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In un mixer, radunate la cipolla rosolata, i fagioli cotti, uno spicchio d'aglio spremuto, la fetta di pane a cubetti, la barbabietola a fettine o a cubetti. Ottenete una crema viola. Noi abbiamo omesso la fetta di pane perchè abbiamo cotto i fagioli in casa a partire da quelli secchi: il composto era quindi già piuttosto sodo.
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Analogamente, se avete preparato i fagioli in casa potrete aggiungere pochissimo pangrattato o anche ometterlo. Se utilizzate i fagioli in scatola già cotti, aggiungete pangrattato fino ad ottenere un composto modellabile.
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Create le vostre "bistecche" di fagioli nella forma che preferite.
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Scottatele in padella senza oli e grassi, solo per dorarle e creare una piccola crosticina esterna. Nel frattempo realizzate la panatura di aromatiche frullando un po' di prezzemolo, di basilico e di rosmarino insieme a un cucchiaio di olio di oliva.
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Lasciate il trito di aromatiche grossolano; spolverate con un pizzico di sale e disponetelo sopra le bisteccone di fagioli.
Note
Non create dei burger troppo spessi, ma regolatevi sui 1,5 cm