Una crema aromatica dalle suggestioni orientali e insolite, ricca di gusto e salute, grazie alla presenza di ingredienti saporiti ricchi di proteine e vitamine come i fagioli
Ingredienti
Per persone
- 600 g Cime di rapa
- 500 g Fagioli -Cannellini secchi, cotti
- 1 costa Sedano
- 1 cucchiaio Uvetta sultanina
- 1 cucchiaio Pinoli
- 2 spicchio Aglio
- 1 Scalogno
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Peperoncino in polvere
- Peperoncino secco
Istruzioni
- Tritate piuttosto finemente lo scalogno e il sedano. Lasciateli stufare in un tegame con 2 cucchiai d’olio finché non saranno appassiti. A questo punto unite i fagioli, poca acqua tiepida, una presa di sale e proseguite per circa 5 minuti.
- Scolate il tutto in un colino fitto, conservando il liquido di cottura. Trasferite i fagioli nel mixer insieme a un cucchiaio d’olio e frullateli fino a ottenere un purè piuttosto morbido; se necessario allungate con un po’ del fondo di cottura. Alla fine, salate e pepate.
- Lessate le cime di rapa in acqua leggermente salata per 8 minuti circa: dovranno diventare morbide. Scolatele bene e strizzatele il più possibile, poi con una mezzaluna tritatele grossolanamente.
- Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella, unite gli spicchi d’aglio, lasciati con la buccia e leggermente schiacciati, e una presa di peperoncino a pezzetti. Aggiungete la verdura tritata, l’uvetta, i pinoli e fate saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti.
- Distribuite il purè di cannellini in 4 piatti piani (o in ciotole, se lo servite come primo), conditelo con un filo d’olio e con una leggera spolverata di peperoncino in polvere. Col dorso di un cucchiaio fate un incavo al centro di ogni porzione, farcitelo con le cime di rapa e servite immediatamente.
Note
Potete azzardare un Salice Salentino servito ben fresco