Eleganza senza lacrime
Parliamo di loro: gli ortaggi più conosciuti e utilizzati nel mondo, apprezzati sia per le loro qualità culinarie sia per quelle farmacologiche, le saporite cipolle
5 ricette con le cipolle: Antipasto di cipolle rosse, noci e arance alla santoreggia - Minestra di cipolle alla francese - Pizza con topinambur, gorgonzola, cipolle caramellate e aneto - Salsa con cipolle - Risotto con cipollata e acciughe
Questioni di gusto
Un menu vegetariano, dall’antipasto al dolce, per assaporare in modo gustoso e un po’ insolito i tanti prodotti che ci offre l’inizio della stagione fredda
Pregiati ortaggi d’inverno
Portano in tavola gusto e principi nutritivi, un aroma che ricorda quello dei carciofi: i cardi riflettono le mille sfumature di questa stagione: sono il primo segnale del freddo che avanza, da tradurre in sfiziose ricette
5 ricette con i cardi: Flan soffice di cardi - Flan di cardi con arancia e salsa di funghi - Tortino di cardi con mousse di pesce - Cardi gratinati - Penne piccanti con cardi e ricotta
Dessert senza pensieri
Accontentiamo la nostra voglia di dolcezza con queste golose ricette di dolci sfiziosi privi di glutine, burro e latticini, perfette per andare incontro alle esigenze di tutti
5 ricette di dessert: Crema catalana al latte di riso con tartufo al cioccolato - Stelline di riso e mais - Torta di frutta secca e cacao - Torta di clementine - Torta di zucca con pinoli e mandorle
Alternative di gusto
Avete ancora difficoltà ad adattarvi a una dieta senza glutine perché non sapete quali piatti preparare? Ecco allora un suggerimento per un menu appetitoso, perfetto per chi soffre di celiachia
Cicoria rossa da gustare
Definita comunemente radicchio, comprende tante varietà, diverse per forma, colore e sapore. L’imbiancatura, antico trattamento praticato dai contadini più esperti, ne accentua le differenze rendendolo un vegetale unico nel suo genere
5 ricette con il radicchio: Lasagnette colorate con radicchio, ricotta e mandorle - Pappardelle con sugo di radicchio - Ravioli al radicchio rosso e noci in crema di taleggio - Sformatini di radicchio - Insalata di radicchio, mela verde e finocchi allo zafferano
Il gusto antico della montagna
Dagli alti alpeggi della provincia di Sondrio e dell’Alta Val Brembana ecco un formaggio antico, preparato ancora in modo tradizionale, di dimensioni varie, perché dipende da quanto latte è disponibile, prodotto solo d’estate con le vacche al pascolo, ricco e vario di profumi, e con tante vite, perché è buono dopo due mesi ma anche dopo due anni
5 ricette con il Bitto: Bocconcini dorati al formaggio e senape - Ravioli al topinambur con salvia e Bitto - Risotto con zafferano, funghi porcini e formaggi d'alpeggio - Tagliatelle di farro al sugo di verza - Gnocchetti di zucca con cavolo e Bitto
La rapa da non dimenticare
Soppiantata dall’arrivo della patata, non manca chi sa ancora apprezzarla per il suo sapore intenso, piacevolmente amarognolo e un po’ piccante. Della rapa non si mangia solo la radice, ma anche le foglie e i giovani germogli (le cime). Un ortaggio di cui davvero non si butta via niente
5 ricette con le rape: Carpaccio di rape e ortaggi con germogli di girasole - Rape in umido al curry e yogurt - Rape ripiene - Torta ligure con erbe aromatiche - Minestra monferrina con le rape
Colazioni da re
Spazio al primo pasto della giornata dove unire agli elementi classici, cereali, frutta e latticini, altri ingredienti o nuove combinazioni creative, dolci ma anche salate, per renderlo nuovo, accattivante ma anche più equilibrato
5 ricette per la colazione: Girelle al forno - Muesli croccante con uvette e miele - Uova in camicia con crostini di salmone - Biscotti integrali al miele con noci e datteri - Pancake all'avena
Un concentrato di dolcezza
Il cachi arriva dal lontano oriente, ha una polpa dolcissima, ricca di caroteni, vitamina C e minerali, sostanze importanti per affrontare meglio i rigori dell’inverno. Ecco alcune proposte golose per portare in tavola questo dorato frutto d’autunno
5 ricette con i cachi: Budino di pere all'anice stellato e salsa di cachi - Cappuccino di cachi alle pere - Castagnaccio con ricotta e crema di cachi - Dessert di cachi con melagrana all'anice e fondente - Sfogliatine di cachi e nocciole