Normalmente scartati scopriamo come sfruttare in cucina anche i salutari gambi verdi e le radici dei cipollotti in un saporito primo piatto nel quale si amalgamano a meraviglia con la fregola

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Difficoltà: Facile
15 minuti
25 minuti
500 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mettete a lessare la fregola per 15 minuti in abbondante brodo vegetale (o in acqua di cottura di ortaggi o in semplice acqua salata) ma seguite le indicazioni di cottura del produttore nel caso segnalassero tempi diversi.
  2. Tostate dolcemente in una padella le nocciole e il pane per qualche minuto, fino a renderli croccanti. Lasciateli raffreddare e poi tritateli nel mixer insieme a uno-due cucchiai d’olio, ricavando una granella abbastanza uniforme.
  3. Tritate le parti verdi dei cipollotti e fatele appassire a fuoco basso in una padella con 3-4 cucchiai d’olio, una spolverata di sale e di peperoncino. Sfumate, quindi, con il vino e lasciate evaporare. Levatele dal fuoco e frullatele insieme al formaggio grattugiato. Se la consistenza fosse troppo densa, aggiungete qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura della fregola.
  4. Lavate molto bene le radici dei cipollotti, asciugatele con cura e friggetele in un pentolino con abbondante olio fino a quando risulteranno croccanti.
  5. Scolate la fregola e conditela con il pesto di cipollotti. Suddividetela nei piatti e aiutandovi con un coppapasta datele una forma di tortino. Completate cospargendo la granella tostata e decorando ogni piatto con una radice croccante.
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Tortini di fregola sarda con cipollotti e nocciole - Ultima modifica: 2021-04-15T00:38:14+02:00 da Redazione
Tortini di fregola sarda con cipollotti e nocciole - Ultima modifica: 2021-04-15T00:38:14+02:00 da Redazione
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