Tre tipi di riso completano questa vellutata di porri e spinaci, un primo piatto al cucchiaio gustoso e nutriente. L'abbinamento dei cereali con gli ortaggi verdi è eccellente per fare il pieno di fibre e vitamine, il tutto senza latticini o altri ingredienti d'origine animale. La vellutata di porri e spinaci ai tre risi, se accompagnata da un frutto, può fare da ottimo piatto unico da gustare nelle sere invernali
Ingredienti
Per persone
- 100 g Riso integrale crudo
- 100 g Riso rosso integrale
- 100 g Riso nero tipo Venere
- 200 g Spinaci
- 4 Porri
- 2 cucchiaio Farina di riso
- 1 cucchiaio Farina di mandorle
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 2 foglia Alloro
- 1 pezzetto Zenzero
- 0.5 spicchio Aglio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mondate i porri, affettateli finemente e metteteli in una pentola per zuppe insieme all’alloro e a 3 cucchiai d’olio. Salate poco, coprite con un coperchio e lasciate brasare a fuoco basso per 15 minuti circa. Passato questo tempo unite la farina di riso, fate addensare brevemente, quindi unite un litro di acqua calda, portate a ebollizione, salate e proseguite la cottura per 25 minuti.
- Lessate gli spinaci per pochi minuti con la sola acqua residua del lavaggio, strizzateli leggermente e tritateli.
- Tritate l’aglio finemente con lo zenzero e il prezzemolo. Aggiungete 2 cucchiai d’olio e scaldate brevemente questo trito a bagnomaria, quindi usatelo per condire i 3 risi (tenendoli separati oppure mescolandoli), controllate il sale e conservate al caldo.
- Eliminate l’alloro e frullate finemente i porri insieme agli spinaci in modo da ottenere una crema verde; equilibratene la densità versando eventualmente altra acqua calda.
- Tostate brevemente in un padellino la farina di mandorle. Distribuite nei piatti la vellutata, aggiungete i risi e cospargete il tutto con la farina di mandorle.