La Sardegna in tavola: ecco un meraviglioso risotto carciofi e bottarga! Un piatto delicato, cremoso e saporito, semplice da preparare, che merita l'assaggio

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Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, fino ad arrivare al cuore. Poi divideteli in 4 spicchi (eliminate, se presente, la barbetta e le foglioline pungenti dal cuore) poi dividete ciascuno spicchio ancora a metà. Via via che sono puliti metteteli a bagno in acqua fredda nella quale avrete spremuto il succo del limone.
  2. Saltate in una padella larga 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con 2 cucchiai di olio per 1 minuto.
  3. Poi aggiungete i carciofi e fate rosolare per 2-3 minuti, aggiungete il vino e fatelo evaporare completamente. Salate e pepate e fate cuocere con il coperchio per circa 12 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo se necessario poca acqua per favorire la cottura. Eliminate l’aglio e aggiungete la metà del prezzemolo tritato. Portate a bollore il brodo e mantenetelo in caldo.
  4. Nel frattempo in un tegame dai bordi alti fate dorare l’altro spicchio d’aglio pelato con 2 cucchiai di olio, fate rosolare per 1 minuto, aggiungete il riso e fate tostare per 1 minuto. Aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente e iniziate a cuocere lentamente, facendo assorbire il brodo prima di aggiungerne un altro mestolo.
  5. Fate cuocere il risotto per circa 12 minuti, eliminate l’aglio e unite i carciofi, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  6. Lasciate il risotto abbastanza morbido, spegnete il fuoco e unite il resto del prezzemolo tritato, una spolverata di pepe, 2 cucchiai di olio evo e il parmigiano. Mescolate bene per 1 minuto e servite. Ultimate il piatto con la bottarga tagliata a lamelle sottilissime con una mandolina e spolverata sul risotto.
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Risotto con carciofi e bottarga - Ultima modifica: 2022-01-03T09:39:33+01:00 da Redazione
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