Le panelle sono un apprezzatissimo street food siciliano che noi abbiamo arricchito con dei morbidi spicchi di cuori di carciofi. Una ricetta senza glutine, vegan e semplicissima da preparare che vi conquisterà con la suo sapore e le consistenze diverse e invitanti.
Se le panelle fritte sono da gustare appena fatte, quelle ancora da friggere si mantengono bene in frigorifero fino a 3 giorni ma non sono adatte a essere congelate.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di ceci
- 4 carciofi
- 1 Limone
- Olio di girasole per friggere
- Sale
- pepe
- Prezzemolo facoltativo
Istruzioni
- Versate in una casseruola 330 ml d’acqua e unitevi a pioggia la farina di ceci con una spolverata di sale. Versate poi a filo altri 320 ml d’acqua, mescolando accuratamente con una frusta per non formare grumi. Mettete su fiamma media e fate cuocere, sempre mescolando, per 20 minuti o fino a quando ricavate la consistenza di una polenta. Amalgamate all’ultimo i cuori teneri dei carciofi ridotti in spicchi abbastanza sottili, eventualmente una manciatina di prezzemolo sminuzzato, e una macinata di pepe.
- Stendete la polenta di ceci su un piano di lavoro o una teglia leggermente oliati. Livellatela con una spatola inumidita formando uno strato uniforme alto circa mezzo centimetro. Lasciatela raffreddare e compattare perfettamente, poi tenetela in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Ricavate le panelle tagliando con un coltello a lama liscia dei rettangoli di circa 6x8 cm. Se risultano già ben sode potete friggerle subito, altrimenti riponetele in frigorifero a compattarsi ulteriormente.
- Friggete le panelle, poche alla volta, nell’olio ben caldo finché saranno dorate e croccanti: ci vorranno due-tre minuti per lato. Scolatele man mano su pannocarta e spolveratele con un po’ di sale.
- Servitele ancora caldissime e conditele, a piacere, con una spruzzata di limone e una generosa macinata di pepe.