L'insalata di pasta con pesto crudo di pomodori è una ricetta estiva gustosa e saziante, che si può preparare anche in anticipo, permettendo così a chi cucina di sedersi a tavola in tutto relax. Basterà tirarla fuori dal frigo il giorno successivo almeno un'ora prima di mangiarla e darle una bella mescolata prima di impiattarla.
Se vi avanza del pesto di pomodori potete utilizzarlo per condire crostini di pane o come farcitura per un panino, magari abbinato a mozzarella e rucola.
Ingredienti
Per persone
- 300 g Conchiglie
- 300 g pomodori piccadilly
- 250 g Pomodori ciliegini
- 1 Melanzana
- 1 manciata Rucola
- 80 g Anacardi
- 40 g Ricotta salata
- 1 spicchio Aglio
- 12 foglie Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Origano
- peperoncino in scaglie
Istruzioni
- Mondate la melanzana e riducetela in cubetti di circa un centimetro di lato. In una ciotola mescolateli con 1,5 cucchiai d’olio, sale, pepe e una spolverata di origano in modo che siano tutti conditi in modo uniforme.
- Fate saltare la dadolata di melanzana in padella a fiamma media, mescolando spesso finché sarà morbida e dorata. O infornatela a 200 °C per circa 20 minuti.
- Tostate a fiamma dolce gli anacardi in una padella senza olio per circa 5 minuti, dorandoli leggermente.
- Frullate i pomodori piccadilly con gli anacardi raffreddati, lo spicchio d’aglio privato del germoglio, il basilico, la rucola, 5 cucchiai d’olio, una presa di sale e di peperoncino. Dovete ottenere un pesto piuttosto cremoso.
- Dividete i ciliegini in 2 o 4 parti, poi in una ciotola conditeli con un cucchiaio d’olio, sale, pepe e origano. Copriteli e teneteli da parte al fresco.
- Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela ancora calda con il pesto di pomodori e anacardi. Di seguito mescolate anche i ciliegini.
- Dividete la pasta nei piatti, quindi cospargetela con i cubetti di melanzana e una grattugiata di ricotta salata. Questa pasta è ottima mangiata appena tiepida, ma è buonissima anche fredda.
Adoro tutte le vostre fantastiche e fantasiose ricette!!! Grazie di cuore