Un'insalata di cereali diversa dal solito, ricca di ortaggi di stagione abbinati a nutrienti legumi
Ingredienti
Per persone
- 280 g Orzo perlato
- 180 g Ceci lessati
- 150 g Pomodorini
- 50 g Rucola
- 30 g Mandorle
- 6 filetto Pomodori sottolio
- 5 foglia Basilico
- 1 cucchiaino Capperi
- 0.5 spicchio Aglio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lessate l’orzo perlato in acqua leggermente salata per 25-30 minuti. Scolatelo e fatelo raffreddare sotto un getto di acqua fredda, poi sistematelo in una insalatiera.
- Riunite in un frullatore (meglio se piccolo) le foglie di basilico, i pomodorini, le mandorle, i pomodori secchi, 4-5 capperi (già dissalati), l’aglio, quattro cucchiai d’olio e un pizzico di pepe. A questo punto frullate per il minor tempo possibile sino a ottenere un pesto cremoso.
- Stemperate il pesto con poca acqua tiepida per ottenere la consistenza di una salsa, quindi conditeci l’orzo freddo, mescolate bene e poi unite anche i ceci, i capperi dissalati rimasti e la rucola. Potete servire l’insalata subito oppure lasciarla insaporire per qualche minuto. Se l’insalata di orzo vi sembra troppo asciutta, aggiungete un filo d’olio prima di portarla in tavola.