Ingredienti
Per persone
Per il gazpacho
- 4 Pomodori
- 1 Cipolla
- 1 Peperone, rosso
- 1 Cetriolo
- 4 spicchio Aglio
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 Limoni, succo
- Peperoncino
- 2 cucchiaio Aceto di vino bianco
- Pomodori, succo
- Sale
Per le verdure
- 1 Peperone, giallo
- 4 Cipollotti
- 2 Cetrioli
- 4 Pomodori
- 2 Carote
- 2 Finocchi
- 2 cuore Sedano
Per i crostini
- Pane raffermo
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Mettete nel frullatore l'olio, il limone, l'aceto, il sale, il peperoncino e i pomodori che avrete pelato e tagliato in grossi pezzi. Frullate per un attimo e poi aggiungete la cipolla, il cetriolo sbucciato e il peperone, tutti tagliati grossolanamente
- Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea, versate in una zuppiera di ceramica, aggiungete il succo di pomodoro, l'aglio intero e pelato e fate amalgamare rimescolando con una paletta di legno. Assaggiate, aggiustate di sale se occorre, e mettete in freezer, controllando ogni tanto che non geli troppo, nel qual caso passate la zuppiera in frigo
- A questo punto lavate tutte le altre verdure, tagliatele a dadini mantenendole separate l'una dall'altra, e raccoglietele ognuna in una ciotolina diversa
- Tagliate del pane raffermo a cubetti, mettete in una padella pochissimo olio e, quando è caldo, fate indorare il pane. Riunite i cubettini di pane in una ciotolina
- Al momento di servire, togliete la zuppiera dal frigo, ripescate l'aglio che lascerà così solo il suo profumo, ponetela al centro della tavola e disponetele intorno a cerchio tutte le ciotoline con le verdure e i crostini. Ogni commensale si servirà di zuppa, di verdure, di crostini mescolandoli a piacere