Una torta salata facile e veloce da preparare che può essere tranquillamente un piatto unico. La dolcezza della zucca si sposa benissimo con il gusto affumicato della provola e regala grandi emozioni al palato
Ingredienti
Per persone
- 8 foglio Pasta fillo
- 300 g zucche
- 180 g Provola affumicata
- 1 spicchio Aglio
- 10 foglia Salvia
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Accendete il forno a 180 °C
- Tagliate la provola a dadini piccoli sistemandoli in un colino per perdere l'eventuale siero in eccesso. Di seguito riducete la zucca in cubetti da circa un centimetro per lato
- Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella e unitevi lo spicchio d'aglio, schiacciato e con la buccia. Fatelo rosolare per qualche istante poi aggiungete la zucca, salate, pepate leggermente e proseguite a fiamma vivace per 8 minuti. Levate dal fuoco quando la zucca sarà leggermente ammorbidita ma ancora croccante
- Dividete la pasta fillo in quadrati grandi abbastanza da fuoriusciure di qualche centimetro dalla teglia (da circa 22 centimetri di diametro). Spennellate ciascun foglio con poco olio e sovrapponete i vari strati ruotandoli di qualche centimetro in modo che le punte dei quadrati non si sovrappongano l'uno sull'altro
- Sistemate sul fondo della pasta i dadini di zucca, i cubetti di provola e le foglioline di salvia. Condite con un filo d'olio, una spolverata di pepe e infornate per 20 minuti o finché i bordi risulteranno croccanti e dorati. Lasciate intiepidire e servite