Home Zucca

Zucca

Zucca

La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e tutte le diverse varietà presentano una buccia dura che permette di conservarle da uno a sei mesi. All’interno la polpa è leggermente dolce e ha un tessuto di grana fine.

Acquisto

Se si compra una zucca a pezzi, bisogna fare attenzione che la parte tagliata ed esposta all’aria non sia troppo asciutta, segno che il taglio è vecchio. Il frutto deve essere ben maturo e sodo, senza punti cedevoli e i semi umidi e scivolosi. Una zucca è matura al punto giusto se, dando leggeri colpetti, emette un suono sordo. Il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben ancorato alla zucca. La buccia deve essere pulita e non deve presentare ammaccature. Cruda e tagliata a tocchetti si può surgelare.

Proprietà

Solo 15 calorie ogni 100 g perchè è ricca d’acqua (94%) e di betacarotene che le dà il colore, più potassio, calcio, fosforo e fibre. La zucca è indicata nella prevenzione delle malattie degenerative dell’apparato digerente e per l’idratazione della pelle. Consigliata durante le diete dimagranti e disintossicanti. Particolarmente diuretica è consigliata anche agli ipertesi.

Curiosità

I più antichi semi di zucca sono stati ritrovati in Messico e risalgono al 7000 a.C. In Nord America era l’alimento base della dieta degli Indiani prima dell’arrivo dei pellegrini. I coloni impararono dagli indiani a coltivare la zucca che, insieme alla patata e al pomodoro, fu uno dei primi ortaggi importati dopo la scoperta dell’America.

Tutte le ricette con Zucca

gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca con ragù di cicerchie e spinacini

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 60 minuti 100 minuti
gnocchetti di zucca

Gnocchetti di zucca in crema di broccoletti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
Torta salata con broccoli, zucca e stelle

Torta salata con zucca, broccoli e stelle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
Timballetti di pasta

Timballetti di pasta al ragù vegetale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti
minestra di orzo

Minestra di orzo e zucca con funghi prezzemolati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
stella di pane

Stella di pane con zucca e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 45 minuti
Lasagne di kamut alla crema di zucca e carote

Lasagne di kamut alla crema di zucca e carote

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
crema andalusa

Crema andalusa di ceci e zucca con pere

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
Salsa di zucca e feta

Salsa di zucca e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti forno
crumble

Crumble di grano saraceno con zucca e mela

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti
css.php