Home Zucca

Zucca

Zucca

La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e tutte le diverse varietà presentano una buccia dura che permette di conservarle da uno a sei mesi. All’interno la polpa è leggermente dolce e ha un tessuto di grana fine.

Acquisto

Se si compra una zucca a pezzi, bisogna fare attenzione che la parte tagliata ed esposta all’aria non sia troppo asciutta, segno che il taglio è vecchio. Il frutto deve essere ben maturo e sodo, senza punti cedevoli e i semi umidi e scivolosi. Una zucca è matura al punto giusto se, dando leggeri colpetti, emette un suono sordo. Il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben ancorato alla zucca. La buccia deve essere pulita e non deve presentare ammaccature. Cruda e tagliata a tocchetti si può surgelare.

Proprietà

Solo 15 calorie ogni 100 g perchè è ricca d’acqua (94%) e di betacarotene che le dà il colore, più potassio, calcio, fosforo e fibre. La zucca è indicata nella prevenzione delle malattie degenerative dell’apparato digerente e per l’idratazione della pelle. Consigliata durante le diete dimagranti e disintossicanti. Particolarmente diuretica è consigliata anche agli ipertesi.

Curiosità

I più antichi semi di zucca sono stati ritrovati in Messico e risalgono al 7000 a.C. In Nord America era l’alimento base della dieta degli Indiani prima dell’arrivo dei pellegrini. I coloni impararono dagli indiani a coltivare la zucca che, insieme alla patata e al pomodoro, fu uno dei primi ortaggi importati dopo la scoperta dell’America.

Tutte le ricette con Zucca

tartellette

Tartellette con crema di zucca, mele, caprino e semi di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
gnocchetti di zucca

Gnocchetti di zucca in salsa di finocchi, basilico e zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
Pizza farcita con zucca e scamorza affumicata

Pizza farcita con zucca e scamorza affumicata

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 30 minuti forno
Feta al forno con zucca e cipolle

Feta al forno con zucca e cipolle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
Radicchio al forno con feta e zucca

Radicchio al forno con feta e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti forno
castagne e porcini

Castagne e porcini trifolati con purè di ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
tempura senza glutine

Tempura senza glutine con zucca e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
spiedini di Halloweeen

Spiedini di Halloween con polpette di zucca e salsa viola di melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
crema di zucca

Crema di zucca, porri ed erbe con riso venere

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
crocchette alla zucca

Crocchette alla zucca con funghi trifolati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
css.php