Tutti da gustare questi cestini di pane dove il protagonista è il carciofo sotto forma di crema insaporita da gustosi formaggi
Ingredienti
Per persone
- 4 Carciofi
- 1 Porro
- 8 fetta Pane in cassetta
- 50 g Formaggio stagionato
- 50 g Formaggio fresco magro
- 250 ml Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Burro
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Pelate i gambi dei carciofi e tagliateli grossolanamente. Riuniteli insieme alle foglie di carciofo nella pentola a pressione e coprite con il brodo vegetale. Chiudete e fate cuocere per una ventina di minuti a partire dal fischio. Scolate le verdure e tenete da parte il brodo per la preparazione delle lasagne verdi della prossima pagina.
- Centrifugate foglie e gambi oppure passateli al passaverdura. Versate la crema ottenuta in un pentolino e conditela con sale, pepe e una noce di burro. Su fuoco dolce fate restringere fino a ottenere una crema densa: ci vorranno circa 8 minuti, quindi incorporate il formaggio stagionato grattugiato.
- Spezzettate il pane raffermo e mettetelo a bagno in acqua lasciandolo ammorbidire per qualche minuto. Nel frattempo imburrate 8 stampini da tortino o da tartelletta. Prendete, quindi, una manciata di pane, strizzatelo e modellatelo all’interno dello stampino in modo da formare un guscio. Procedete così per tutti gli stampini. Spennellateli con un filo d’olio e spolverateli con poco sale. Infornateli a 150 °C per 30 minuti.
- Levate i cestini dagli stampi una volta intiepiditi. Farciteli con la crema di carciofi e guarniteli con un ciuffo di formaggio morbido. Completate con una macinata di pepe e serviteli tiepidi.