Questi bocconcini croccanti con cuore di carciofo sono una preparazione vegan e senza glutine composti dalla combinazione di patate, carciofi e una croccante julienne di patate fritte. Il cuore morbido di carciofo, insaporito con aglio, prezzemolo e un pizzico di zenzero, si fonde perfettamente con il purè di patate arricchito da tahina e gomasio, dando vita a un piatto ricco di sapore e profumi. Impanati nella julienne di patate, questi bocconcini vengono cotti in forno per una croccantezza perfetta, da servire caldi con un contorno di radicchio e valerianella.
Ingredienti
Per persone
- 500 g Patate a pasta bianca
- 2 Patate a pasta gialla
- 6 Carciofi
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiaio Prezzemolo
- 2 cucchiaio Tahina
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 0.5 Limone
- Olio di oliva extra vergine
- Olio di arachide
- Sale
- Gomasio
- Radicchio rosso
- Valeriana
Istruzioni
- Lessate le patate a pasta bianca, quindi pelatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta, mescolandole alla tahina e a una spolverata di gomasio. Ricavate un purè liscio e profumato e lasciate raffreddare.
- Mondate i carciofi, divideteli in 4 piccoli spicchi e conservateli in poca acqua acidulata col succo del limone.
- Tritate finemente l'aglio insieme al prezzemolo; in una ciotola condite i carciofi ben scolati col trito di prezzemolo e aglio, lo zenzero, poco sale e uno-due cucchiai d’olio. Quindi rosolateli a calore medio-basso per 5 minuti abbondanti.
- Sbucciate le patate a pasta gialla e riducetele in fine julienne, aiutandovi con una grattugia. Asciugatele e friggetele molto velocemente in abbondante olio d’arachidi (o d’oliva), quindi scolatele su carta da cucina e salatele leggermente.
- Prendete con le mani bagnate una grossa noce di purè e farcitela con uno spicchio di carciofo. Alla fine impanate tutte le crocchette nella julienne di patate fritte e stendetele in una pirofila ricoperta con carta da forno.
- Scaldate le crocchette in forno a 200 °C per 5 minuti prima di servirle e accompagnatele col radicchio e la valerianella conditi a piacere.