I carciofi veloci impanati al forno sono un contorno croccante fuori e morbido dentro: la cottura breve in forno preserva i succhi e l'umidità della verdura creando la crosticina saporita.
Perfetta anche per chi non ama particolarmente il carciofo cotto, questa ricetta molto semplice non sovracuoce i carciofi e non fa sentire la loro nota dolciastra di cottura.
Serviteli con una salsa veloce o un po' di maionese di carote.
Istruzioni
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Mondate i cuori di carciofo eliminando le foglie più esterne e raschiando con un pelapatate la parte esterna dell'attaccatura al gambo e il gambo stesso, riducendolo di diametro. Spremete un po' di limone sulle parti raschiate per non farlo annerire. Ora dividete il carciofo in due ed eliminate la barba interna con un cucchiaino: quando ben pulito, cospargete di succo di limone. A questo punto dividete ancora una volta in due parti ottenendo 4 porzioni di carciofo. Procedete con gli altri, avendo cura di spremere sempre un po' di limone sulle superfici affettate.
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Predisponete il pangrattato: se non l'avete, frullate i crackers o i grissini (senza glutine o integrali) che avete in dispensa. In una ciotolina, preparate un'emulsione di 8 cucchiai di olio, 2 di acqua, sale e limone: mescolate velocemente e immergetevi i carciofi brevemente. Su una teglia da forno foderata da carta da forno, spolverate il pangrattato sui carciofi per impanarli.
Per la versione vegetariana, passate i carciofi nell'uovo sbattuto con il sale e successivamente nel pangrattato. -
Infornate a 180° per 10 minuti nella parte alta del forno, e servite i carciofi croccanti con sale, pepe e una salsa veloce.
Note
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