Le polpette di carciofi e ricotta sono un secondo vegetariano senza glutine. Il sapore delicato del carciofo insieme alla ricotta e al parmigiano rendono queste sferette morbide una delizia del palato. Per ottenere il risultato di gusto migliore, non stracuocete i carciofi seguendo le indicazioni di tempo della ricetta e utilizzate una ricotta molto soda o scolata.
Per il pangrattato senza glutine frullate crackers, grissini o gallette glutenfree. Noi abbiamo realizzato una panatura mista integrale, con un po' di parmigiano.
Istruzioni
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Preparate una bacinella con acqua. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee. Con un pelapatate, raschiate i gambi. Dividete a metà il carciofo e spruzzatelo di limone spremendolo al volo. Rimuovete la barba con un cucchiaino e dividete la metà in due spicchi. Tuffateli nella bacinella con l'acqua e un po' di succo di limone. Inserite nella bacinella anche lo stesso limone spremuto. Trasferite gli spicchi in una casseruola con un generoso giro d'olio d'oliva e mezzo spicchio d'aglio tritato. Chiudete il coperchio e cuocete per cinque minuti. Aprite, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua, una spolverata di sale e chiudete di nuovo. Stufate finchè cotti ma ancora sodi; 10 minuti: non eccedete nella cottura. La cottura a coperchio è per metà rosolatura e per metà vapore.
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Assaggiate i carciofi aggiustandoli di sale e pepe. In un mixer frullate: uno o due colpi, solo per "disfarli". Non dovete letteralmente frullarli ma solo romperli.
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Aggiungete ricotta (meglio se soda o scolata), uovo, parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato se piace.
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Modellate le polpette. Passatele nel pangrattato e disponetele su una placca da forno foderata con carta. Spruzzate di olio di oliva.
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Infornate in modalità grill per 10-20 minuti o finchè dorate.
Note
Con i carciofi abbiamo preparato un polpettone solo verdura: si scioglie in bocca! ->Polpettone di patate ripieno di carciofi, senza glutine