Sedano da mordere
Foglie, fusto e radici, una panacea per la salute. Considerato dai più un semplice aroma da utilizzare con parsimonia, il sedano in realtà, può essere protagonista di molti piatti un po’ diversi dal consueto…
Ricette: Insalata di sedano e arance - Sedani al sedano brasato - Seppie marinate all'arancia con carote e sedano rapa - Insalata di patate, sedano rapa, feta e rucola - Involtini di sogliola al sedano
Una festa color salmone
Un pesce facile da preparare e di grande effetto, che non può mancare sulla tavola delle feste, abbinato a sfiziose tartine e utilizzato nella preparazione di piatti gustosi o consumato al naturale
Ricette: Salmone al finocchio - Tortine di patate con salmone affumicato - Blini di farina gialla e cipollotti con salmone - Terrina di salmone ai due gusti e formaggio - Risotto con topinambur e tartare di salmone
Cucinare con il formaggio
Ottimo per aprire o chiudere il pasto, il formaggio può trasformarsi anche nel protagonista di fantasiose ricette. Ecco qualche golosa idea e gli abbinamenti che più ne valorizzano le diverse sfumature di gusto
Ricette: Centofoglie di polenta con formaggio e acciughe - Crema di patate e taleggio con porcini marinati - Risotto al radicchio rosso con robiola e pistacchi - Cartoccio di scamorza, iceberg e funghi piccanti - Rosettine di bresaola con noci e caprino
Dattero, dolce e salutare
Un frutto poco conosciuto e poco valorizzato. Ingiustamente, perché le sue proprietà nutrizionali sono qualitativamente elevate ed è un ottimo alimento da consumare da solo o come ingrediente in cucina.
Ricette: Cuscus agrodolce con ceci, frutta e datteri - Fagottini di pasta fillo con datteri e noci - Salame di cioccolato e frutta secca mista - Biscotti integrali al miele con noci e datteri
La verza: tenere e verdi grinze
Le virtù salutari della verza sono molto celebrate, quelle culinaria meno, eppure quest’ortaggio si presta a preparazioni raffinate e gustose
Ricette: Involtini di verza con farcia di gamberi e verdure - Pennette integrali con verza e salsa alla curcuma - Piccoli sformati alla lombarda di castagne e verza - Zuppa di verza al formaggio - Spaghetti e verza con soffritto aromatico
Cucinare con la frutta secca
Considerati erroneamente solo alimenti calorici, contengono in realtà una miniera di sostanze utili all’organismo e benefiche per l’umore
Ricette: Filetti di trota con le mandorle - Meringata alle nocciole - Fusilli con sedano pinoli e gorgonzola - Trenette al pesto di noci e sedano - Antipasto di cipolle rosse, noci e arance alla santoreggia
Agrumi per dessert
Aroma inconfondibile, succo dolce e asprigno, scorza amarognola e profumatissima. Tutto è prezioso negli agrumi e contribuisce a creare un’alchimia di sapori unica e particolare. Arance, clementine, pompelmi e cedri sono i protagonisti di gustosi dolci, ideali da gustare sorseggiano un caldo tè. E inoltre, i consigli su come preparare in casa gustosi canditi.
Ricette: Arance soffiate - Crepes di ananas con crema di arance - Torta glassata degli agrumi - Cuore d'arancia - Crema sformata all'arancia e clementine con cioccolato fondente
Pesce pregiato
Dentice, orata, spigola e rana pescatrice, sono pesci prelibati, un po’ costosi, che con un pizzico di buona volontà tutti possono imparare a cucinare.
Ricette: Orata all'arancia - Orata al forno con patate, olive e funghi - Dadolata di rana pescatrice con purè speziato - Sfoglie croccanti con pesce, ortaggi e melagrana - Rombo al dragoncello
Dritti o gobbi, sempre cardi
Questo ortaggio è tanto più pregiato quanto più è bianco, tanto che, per “sbiancarli”, qualche varietà viene addirittura “ingobbita” ad arte e interrata. Da questa pratica deriva il cardo gobbo, a cui sono ispirate golose ricette, ottime da gustare con un buon bicchiere di vino.
Ricette: Penne piccanti con cardi e ricotta - Cardi gratinati - Flan soffice di cardi - Cardi in forno al ragù - Tortino di cardi con mousse di pesce
Ravioli in festa
Tradizionali e con un pizzico di novità, i ravioli non possono mancare sulle vostre tavole soprattutto nei giorni di festa. Si ma… fatti da voi! Eccovi perciò le istruzioni per ottenere risultati perfetti e le nostre ricette con sfoglie saporite, farce di verdure, legumi o pesce, condite con salse insolite e di effetto.
Ricette: Ravioli di castagne e nocciole con funghi - Ravioli di magro con salsa semplice di cernia - Ravioli di magro - Ravioli di faraona al pesto di tartufo nero - Ravioli di catalogna al limone










