La ricetta che vi proponiamo vi consentirà di preparare un ottimo risotto che all'occorrenza può fare anche da piatto unico, grazie alla presenza di topinambur e salmone freschissimo: l'ideale per chi vuole o deve fare a meno del glutine

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Difficoltà: Facile
10 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
500 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Va preparato in anticipo

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Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti il salmone, in una ciotola conditelo con olio, sale, pepe, la metà del prezzemolo tritato, la scorza del limone e un cucchiaio del suo succo, coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo.
  2. Pelate i topinambur e tagliateli a cubetti piuttosto piccoli. Affettate finemente il sedano e un pezzo di circa 10 cm del porro.
  3. Sciogliete in un tegame una noce abbondante di burro e fatevi imbiondire porro e sedano senza farli colorire (se necessario, aggiungete poco brodo). Unite il riso, mescolate bene finché non inizierà a diventare traslucido e a fare attrito col fondo della pentola. Sfumate col vino e lasciatelo evaporare, unite un mestolo di brodo precedentemente portato a bollore e mescolate. Aggiungete i dadini di topinambur e salate leggermente. Proseguite la cottura per altri 16-18 minuti, mescolando costantemente e aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
  4. Levate dal fuoco un minuto prima del termine della cottura, incorporate il burro e il prezzemolo tritato rimasti, una macinata di pepe e mescolate bene.
  5. Dividete il risotto nei piatti, scavando nel centro un piccolo incavo nel quale sistemare un cucchiaio o due di tartara di salmone. Se piace, guarnite con altra scorza di limone e servite.

Note

Per l’accoppiata topinambur-salmoneì servite un bianco fragrante e morbido quale il Gavi del Comune di Gavi, di facile adattabilità negli abbinamenti.

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Risotto con topinambur e tartara di salmone - Ultima modifica: 2020-10-30T16:53:32+01:00 da Redazione
Risotto con topinambur e tartara di salmone - Ultima modifica: 2020-10-30T16:53:32+01:00 da Redazione

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