L’estate si conserva
Dalla giardiniera alla confettura di frutta, abbiamo rivisitato alcune ricette italiane salate e dolci per mettere sotto vetro i sapori di ortaggi e frutta di settembre
5 ricette sotto vetro: Zucchine in agrodolce al profumo di menta – Giardiniera ricca alla piemontese – Macedonia di frutta estiva in sciroppo di malto – Confettura di pesche bianche al rosmarino – Peperoni sottolio con capperi e acciughe
Frittate di stagione
Secondi piatti veloci ed economici per eccellenza, ecco alcune idee gustose e un po’ diverse dal solito per trasformare le semplici frittate in una pietanza ricca e capace di risolvere egregiamente un pranzo o una cena
5 ricette di frittate: Frittata al forno con verdure grigliate e pomodorini – Rotolo di frittata agli spinaci con robiola e pomodori secchi – Frittata di cipolla e formaggio – Frittata di peperoni rossi e pomodori – Omelette di patate con yogurt alle erbe
Deliziosi e proteici pinoli
In cucina i pinoli, energetici semi oleosi, vengono utilizzati per arricchire e conferire gusto e aroma a diverse preparazioni, sia dolci che salate: scopriamole insieme…
5 ricette con i pinoli: Melanzane farcite con pinoli e menta – Tabulè estivo con pomodori, erbe e pinoli – Tortini di peperoni, melanzane e pinoli con salsa di maggiorana – Crostata con crema di ricotta e pinoli al Marsala – Frullato viola di mirtilli e more ai pinoli
I chicchi anti-age
L’uva, ricca di fruttosio, ferro e magnesio, è un integratore saporito e salutare adatto a tutte le età e perfetto per la preparazione di dolci golosi ideali per chi non vuole rinunciare alla dolcezza, senza appesantirsi
5 ricette di dolci con l’uva: Focaccina doppia uva – Tartellette integrali con claufoutis di uva – Composta di uva nera all’anice stellato - Dessert di uva alla vaniglia con salsa di fichi e pesca - Doppia crema di uva e mele alla cannella
Oro indiano
La curcuma caratterizza la cucina ayurvedica con il suo gusto inconfondibile, ma è anche molto apprezzata per le qualità terapeutiche. Ecco alcune ricette “dorate”, tutte vegetali, che evidenziano le virtù di questa spezia
5 ricette con la curcuma: Polpettine di riso e cannellini – Tortino di quinoa con caponata alla curcuma – Fiamme di nocciole e fagioli alla curcuma – Melanzane saltate alle spezie – Tagliolini profumati con olio alle erbe e noci
Gelato crudo e vegetale
Dalla senape al melone: ecco gli ingredienti di queste particolari ricette crudiste e vegan che, essendo in più prive di glutine, sono consigliabili anche agli intolleranti. Un’alternativa ai comuni gelati per rinfrescarsi in tutta salute
Un’energia fichissima
La stagione dei fichi è finalmente arrivata! Dolci e ricchi di proprietà benefiche sono frutti versatili in cucina, da utilizzare per la preparazione sia di ricette dolci che salate. Ecco alcuni consigli per presentarli in maniera facile ma d’effetto
5 ricette con i fichi: Agnolotti di ricotta e fichi al profumo di limone - Trancetti di sgombro in salsa di fichi - Mousse di ricotta e fichi ai lamponi con biscottini al peperoncino – Biscotti di fichi e noci – Composta di fichi bianchi allo zenzero
Un goccio di liquore: erbe e frutta
Quattro ricette di elisir fatti in casa, realizzati a partire da antiche tradizioni
Tuttifrutti!
Dall’anguria al melone, dalle pesche ai mirtilli, ecco alcune ricette invitanti e semplici per utilizzare la fantastica frutta estiva in piatti sia salati che dolci
5 ricette con la frutta: Spiedini di totanetti e ortaggi con dadolata di melone e anguria – Risotto ai mirtilli con erba cipollina – Noci di tofu con cipolle agrodolci e pesche – Sorbetto di melone con curcuma e coriandolo – Anguria in forma con mirtilli e albicocche
Frutta al vetro: cotture lampo
Settembre è il mese perfetto per preparare le confetture di frutta, che in questo mese è di gusto dolce e intenso. Ecco un metodo naturale e rapido per conserve squisite e profumatissime