Di solito si acquistano già pronte, ma noi vi sveliamo 4 ricette velocissime per farle in casa, senza aggiungere aromi e conservanti. In questo modo potrete evitare anche grassi vegetali e tanti zuccheri, senza rinunciare al gusto e alla cremosità.
Nocciole da tostare
Se decidete di tostare le nocciole in casa, mettetele in una teglia e infornatele a 160 °C per 15-20 minuti, girandole ogni 5 minuti. Una volta tostate, quando sono ancora calde, strofinatele con un canovaccio pulito per rimuovere la pellicina: eccole pronte per essere frullate.
4 creme alla nocciola buone e sane
Classica con cioccolato al latte
Ingredienti per un vasetto da 300 g: 70 g di nocciole tostate, 50 g zucchero di canna, 40 g di cioccolato al latte, 40 g di cioccolato fondente al 755, 90 ml di latte vaccino, 1 cucchiaio d'olio extravergine delicato, 1 punta di vaniglia naturale in polvere.
Frullate le nocciole con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere una pasta. Mettete il latte a scaldare in un pentolino e nel frattempo tagliate a coltello i due tipi di cioccolato. Quindi spegnete il fuoco e versate tutto il cioccolato nel latte, mescolando velocemente per ottenere una crema. Incorporate, con l’aiuto di un frullatore a immersione, prima l’olio e la pasta di nocciole, fino a che il composto non è diventato setoso. Fate cuocere quindi a fuoco basso per altri 3 minuti. Trasferite in un vasetto e mettete in frigorifero a raffreddare.
Extra dark senza latticini
Ingredienti per un vasetto da 300 g: 50 g di nocciole tostate, 90 g di cioccolato fondente al 75%, 50 g di zucchero di canna, 1 cucchiaio di cacao amaro, 100 ml di bevanda di soia, 1 cucchiaino di olio di semi, 1 punta di vaniglia naturale in polvere.
Frullate nocciole, zucchero e vaniglia molto finemente, fino a che non risulta una pasta. Mettete a scaldare in un tegame la bevanda di soia e, quando è calda, versateci dentro il cioccolato tritato a coltello e il cacao amaro, mescolando con una frusta. Frullate con un mixer a immersione, aggiungete quindi l’olio e la pasta di nocciole, fino a ottenere un composto liscio. Cuocete poi il tutto per 3 minuti. Versate in un vasetto la crema e trasferitela in frigorifero a solidificare.
Senza zuccheri aggiunti
Ingredienti per un vasetto da 300 g: 100 g di datteri, 70 g di nocciole tostate, 30 g di cacao amaro in polvere, 100 ml di bevanda di nocciola senza zuccheri aggiunti, 1 punta di vaniglia naturale in polvere.
Mettete in ammollo i datteri denocciolati nella bevanda di nocciola per almeno 4 ore, fino a che non sono ben ammorbiditi. Frullate le nocciole in un mixer a lame basse fino a ottenere una pasta. Unite anche il cacao, la vaniglia e i datteri ammollati insieme alla bevanda di nocciola e frullate il tutto fino a che non otterrete una crema liscia. Trasferite in un vasetto e conservate in frigorifero.
Nocciolosa al miele
Ingredienti per un vasetto da 300 g: 150 g di nocciole tostate, 80 g di miele millefiori, 20 g di cacao amaro in polvere, 50 ml di bevanda vegetale di soia o di mandorla, 1 punta di vaniglia naturale in polvere.
Frullate le nocciole finemente con un mixer a lame, fino a ottenere una pasta cremosa. Unite anche il cacao, la vaniglia e il miele, e frullate bene il tutto aggiungendo il latte vegetale a filo, per ottenere alla fine un composto liscio e omogeneo. Trasferite la crema in un vasetto e conservate in frigorifero.
domanda: sono davvero interessantissime ma quanto si possono conservare?
grazie
In frigorifero e consumata entro una settimana, massimo dieci giorni
Vanno conservano in frigorifero?
Entro quanto tempo vanno consumate?