Comprendere e valutare, poi cucinare

corso dI cucina

corso dI cucinaIeri all’interno della festa sono stato impegnato in un mini corso di cucina organizzato insieme agli amici della LAV, il tema in questo caso era sensibilizzare e avvicinare i partecipanti alle prelibatezze della cucina senza ingredienti animali, o meglio far capire la natura di prodotti come il tofu, seitan, soia, ecc, che per i più sono ancora ingredienti strani, particolari e difficili da usare.

Bisogna invece capirne i pregi complessivi e non solo per quello che riguarda l’applicazione in cucina, la valutazione complessiva riguarda i risvolti etici, sociali, produttivi e non ultimo i vantaggi salutistici che determinati prodotti possono portare a chi ha la sfortuna di soffrire di alcune patologie legate all’alimentazione.

Comunque ritornando a noi il piccolo obbiettivo del corso era quello di far vedere in diretta una serie di ricette legate a questi prodotti e come possono tornare utili per realizzare piatti buoni, sani e gustosi, tutto ciò al di la delle scelte personali di ognuno.

Ho pensato a un menu e un percorso in modo da toccare tutte le portate di cucina mostrando i passaggi essenziali per la preparazione delle ricette arrivando poi a un assaggio degustazione delle proposte.
Il percorso comprendeva:

  • Crostini di tofu e peperoni,
  • Paté di ceci con tofu al basilico,
  • Riso integrale con tofu affumicato, zucchine e crema di cannellini,
  • Bocconcini di soia in umido,
  • Ceci e seitan alla contadina,
  • Torta dolce integrale con tofu e latte di soia accompagnata da salsa di lamponi al limone

Di tutto questo vi posto la ricetta del riso integrale, mentre vi segnalo che quella della sorprendente torta integrale è già comparsa in questo vecchio post.
Il riso è ottimo, provate e fatemi sapere.

Riso integrale con tofu affumicato, zucchine e crema di cannellini

 

Riso integrale con tofu affumicato, zucchine e crema di cannellini

 

Ingredienti per 4 persone

  • 2 zucchine medie,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • ½ cucchiaino di prezzemolo tritato,
  • 90 g di tofu affumicato,
  • 150 g di fagioli cannellini lessati,
  • 20 foglie di basilico fresco,
  • 400 g di riso integrale lessato in precedenza,
  • 20 pomodorini,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle in piccoli cubetti, sbucciare l’aglio, tritarlo e rosolarlo velocemente con poco olio, aggiungere le zucchine, salarle e trifolarle per 10 minuti circa insaporendole alla fine con un poco di prezzemolo.
  2. Nel frattempo tagliare il tofu affumicato in dadini piccoli o tritarlo grossolanamente, mettere i fagioli cannellini in un frullatore insieme alle foglie di basilico lavate e frullare fino a ridurre il tutto in crema.
  3. Togliere le zucchine dalla padella e nel fondo di cottura eventualmente rafforzato con altro olio unire il tofu, insaporirlo qualche minuto e aggiungere il riso integrale lessato.
  4. Dopo qualche minuto bagnare con poca acqua e cuocere per 5 minuti circa, lavare i pomodorini, tagliarli in piccoli pezzi e condirli con poco olio e sale.
  5. Unire le zucchine trifolate al riso, cuocere un altro minuto, completare con la crema di cannellini compensando la densità con altra acqua, correggere di sale e distribuire nei piatti, mettere nel mezzo o intorno i pomodorini e servire.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome