Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Talvolta è sufficiente seguire poche e semplici regole di vita per ritrovare la forma perduta. Ognuno in cuor suo conosce la ragione principale che lo ha fatto salire di peso durante la stagione invernale. Ad esempio troppi dolci, troppi...
Castagnole, tortelli, chiacchere… In questo periodo dell’anno le vetrine delle pasticcerie e delle panetterie offrono dolcetti fritti di tutti i tipi, che diventano delle tentazioni irresistibili specie per i bambini. Può essere utile, allora, alternare i dolci fritti -...
Secondo la leggenda in questo giorno nel 1445 in un piccolo villaggio chiamato Olney nel Buckinghamshire (G.B.) una donna sentì le campane della chiesa che richiamavano i fedeli mentre lei era nel bel mezzo della preparazione di una frittella...
Gli scienziati americani lo chiamano Colony Collapse Disorder, che grosso modo si può tradurre come “problema dovuto da crollo delle colonie”. Nel corso degli ultimi 10-15 anni gli apicoltori hanno segnalato una costante diminuzione del numero di api in...
Mangiare cibi tagliati a pezzi di grandi dimensioni potrebbe ridurre la quantità di cibo e di calorie assunte, almeno così  suggerisce un recente studio pubblicato sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Lo studio si è concentrato...
Noi mamme ci preoccupiamo tanto che i nostri bambini e ragazzi mangino pochi cibi zuccherati ma quanta attenzione facciamo al loro consumo di sale? Certamente meno, anche perché a differenza dell’abuso di dolci che comporta subito effetti come sovrappeso...
Per chi, come me, soffre di rinite allergica, la primavera è sinomino di starnuti e disturbi vari. Se però facessi la fornaia, il mio raffreddore forse non sarebbe dovuto ai pollini ma alla farina. Gran parte della ricerca sulle...
In un precedente post del 23 marzo avevo parlato dell’appello per la creazione di una rete europea per affrontare la costante diminuzione del numero di colonie di api. Una delle cause di questo fenomeno è l’uso intensivo dei fitosanitari...
Che le fibre facessero bene lo sappiamo tutti: migliorano il controllo della glicemia e dei grassi nel sangue, oltre a mantenere in salute l’intestino. Un nuovo studio appena pubblicato sul British Medical Journal sottolinea le capacità terapeutiche delle fibre...
Le eccezionali proprietà antifatica delle ciliegie: un frutto-doping tutto salutare. Lo sapevate che il succo di ciliegie è considerato un rimedio naturale per la fatica degli sportivi? L’ultima conferma è arrivata da uno studio condotto sui ciclisti pubblicato pochi mesi...
css.php